Новости / Главная лента новостей / Лояльность и поддержка для Терезы Мэй важнее: эксперт о новом главе МИД
10 июля 2018, 09:11

Лояльность и поддержка для Терезы Мэй важнее: эксперт о новом главе МИД


Superedd, pixabay.com


Назначен новый глава МИД Великобритании. Пост получил Джереми Хант, который ранее занимал пост министра здравоохранения. Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк говорит о том, что, на данный момент, в Британии происходят назначения на посты, исходя из лояльности политика к нынешнему направлению ведения вопросов в правительстве.

 

— В последнее время в кабинете Терезы Мэй происходят громкие отставки, громкие перестановки и, зачастую, должности получают люди, которые не имели прямого опыта именно в этой сфере. Например, Гэвин Уильямсон, который сейчас министр обороны, а ранее занимал должность партийного организатора в Палате общин, не имел никакого отношения к оборонным вопросам. Собственно, как и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Борис не карьерный дипломат и не занимался дипломатическими вопросами, он был мэром Лондона долгое время. Джонсон — эксцентричная личность, который был известен большим количеством острых заявлений, — говорит эксперт.

— Что касается компетенции нового главы МИД — сложно что-то говорить. Видимо, Тереза Мэй руководствовалась какими-то определенными аргументами, когда назначала его на эту должность. Сейчас в кабинете Мэй наблюдается тенденция — лояльность и поддержка общей линии, для Терезы важнее каких-то профессиональных качеств. На последнем заседании 6 июля она выдвинула тезис, который гласил о том, что коллективная ответственность и солидарность — это главное связующее звено этого кабинета. Сейчас для нее, скорее всего, важно, чтобы все члены кабинета поддерживали стратегию по выходу из ЕС, и не было бы движений со стороны тех, кто педалировал процесс по выходу из ЕС. Насколько это жизнеспособная стратегия — покажет время. Новый глава МИД уже сказал, что, в принципе, линия которую проводил Борис Джонсон — правильная. Скорее всего, никаких глобальных изменений в общей стратегии Британии не будет, как и изменений в отношении России, — считает Кира Годованюк.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми