Новости / Главная лента новостей / Министр здравоохранения посоветовал не экономить на здоровье
30 ноября 2016, 18:00

Министр здравоохранения посоветовал не экономить на здоровье

Министр здравоохранения Саратовской области Владимир Шульдяков прокомментировал ситуацию, сложившуюся в регионе по заболеваемости ОРВИ и гриппом.

По словам министра за неделю с 21 по 27 ноября в области зарегистрировано 11 369 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 8 314 среди детей.

В Саратовской области за указанный период заболеваемость ОРВИ и гриппом находится ниже расчетного эпидемического порога на 5,39%.

«Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Саратовской области находится под контролем. Министерством здравоохранения области, региональным управлением Роспотребнадзора проводится еженедельный соответствующий мониторинг. По результатам последнего можно сказать, что заболеваемость гриппом и ОРВИ в регионе находится на неэпидемическом уровне», - пояснил Владимир Шульдяков.

Министр также отметил, что ежегодно в области на базе вирусологической лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии» осуществляется лабораторный мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа и ОРВИ.

 

«В области были выявлены единичные случаи вируса гриппа A(H1N1)2009 – у 5 человек. Тяжелых форм течения болезни не было. Вирус гриппа данного типа является сезонным. Он передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания, - добавил глава регионального минздрава. - Помимо него встречаются и другие виды вирусов гриппа, которые также характерны для межсезонья. Могу сказать, что так называемый «свиной грипп» ничуть не тяжелее какого-либо другого».

На 28 ноября привито 875 665 человек, в том числе 231 985 детей и 542 875 взрослых за счет средств федерального бюджета, за счет личных средств граждан и средств предприятий привито 100 805 человек, сообщает пресс-служба минздрава.

 

«Так называемый «свиной» грипп — это первоначальное название заболевания, вызванного вирусом гриппа типа A(H1N1)2009. В настоящее время среди популяции людей циркулируют подобные (с генетическими изменениями) штаммы вируса гриппа A(H1N1), которые являются сезонными и также входят в состав противогриппозных вакцин», - прокомментировал министр.

Отвечая на вопрос, почему нужно прививаться, Шульдяков объяснил, что грипп коварен своими осложнениями, вызывающими тяжелые заболевания, в том числе пневмонию. По мнению чиновника, у тех, кто вовремя сделал прививку от гриппа, риск тяжелого течения болезни минимален.

«Экономить на здоровье никому не советую!» - подытожил министр.

Сейчас в минздраве занимаются подготовкой медицинских организаций к приему больных в период повышенной заболеваемости, формируются запасы противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты. 

 

 

 

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми