Новости / Главная лента новостей / «На всякий случай»: эксперт о том, зачем РСПП говорит о дефолте из-за «плана Белоусова»
17 августа 2018, 13:18

«На всякий случай»: эксперт о том, зачем РСПП говорит о дефолте из-за «плана Белоусова»

kremlin.ru


РСПП усмотрел риск дефолта в случае введения «плана Белоусова», который заключается в изъятии сверхприбыли у крупных компаний. Финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что РСПП просто перестраховался, а сам «план Белоусова» не будет реализован по ряду причин.

 
Российский союз промышленников и предпринимателей отреагировал на возможную реализацию «плана Белоусова», сказав, что существует риск дефолта. Напомним, что помощник президента Андрей Белоусов предложил изымать у крупных компаний, в первую очередь нефтегазовых и сталелитейных, сверхприбыль для реализации майских указов Путина.

 

Финансовый омбудсмен Павел Медведев рассказал, откуда у РСПП такое предположение, и будет ли план реализован вообще: «Я думаю, что РСПП немного запугивает правительство. По моим представлениям, предложение Белоусова не будет реализовано, уж очень оно экзотическое с одной стороны, а с другой уж очень не вовремя.

 

Целый ряд вынужденных действий должно правительство совершить, самое яркое и громкое из которых пенсионная реформа. Еще дополнительно такую экзотическую идею реализовать, мне кажется, невозможно», - поведал эксперт.

 

«Если все-таки план будет реализован, то, конечно, правительство позаботится о том, чтобы компании не обанкротились. Здесь дефолт невозможен ни в коем случае, не такой, как был ровно 20 лет тому назад.

 

Принципиально могут обанкротиться компании, если у них слишком много денег забрать, но только правительство с Дерипаской-то дует на воду, очень опасается, что санкции, которые на него наложены, приведут к тому, что он вынужден будет остановить свои предприятия», - рассказал омбудсмен.

 

«Для правительства это будет ужасный урон, хотя, казалось бы, при чем тут правительство. А правительство здесь при том, что люди выйдут на улицы, не имея возможности купить себе хлеба кусок. Дополнительных такого типа проблем власти точно не нужно.

 

Поэтому тысячу раз посчитают, есть безусловно квалифицированный специалист Антон Силуанов, насколько я понимаю, ответственный человек. Поэтому, мне кажется, сильно преувеличены опасности, а скорее это политический шаг, который сделан на всякий случай, чтобы уберечь компании от реализации плана», - заключил Павел Медведев.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми