Новости / Главная лента новостей / «Денуклеаризация — лишь фигура речи»: эксперт о провальных переговорах США и КНДР
7 июля 2018, 17:45

«Денуклеаризация — лишь фигура речи»: эксперт о провальных переговорах США и КНДР

conan_mizuta,pixabay.com

 

Прошедшую встречу в Пхеньяне, на которую прибыл госсекретарь США Майк Помпео, в КНДР назвали удручающей. Все потому, что американцы предъявили «грабительские» требования, не предложив ничего взамен. Политолог и независимый аналитик Александр Асафов назвал такой исход предсказуемым, а также выразил уверенность, что денуклеаризациии не будет, так как переговоры это показуха, и все преследуют личные цели.

 
Госсекретарь США Майк Помпео гостил в Пхеньяне, где провел встречу с представителями КНДР. Обсуждали они очередные шаги по денуклеаризациии Корейского полуострова, но результат оказался отрицательным.

 
Представители Северной Кореи сочли требования американцев «односторонними и грабительскими», сообщив, что «полная необратимая проверяемая денуклеаризация» невозможна без ответной выгоды.

 

Политолог и независимый аналитик Александр Асафов сообщил, что совершенно не удивлен такому развитию событий, а также рассказал, кому и зачем нужна денуклеаризациия, которой не будет: «Дело в том, что слова «полная и необратимая» исчезли из итоговой декларации, которая подписана на этом «историческом саммите». Конечно, результат этого саммита - репутационный, по большей части. Американцы пообещали какие-то гарантии, северокорейский лидер пообещал какую-то денуклеаризацию. Фактически, и Штаты не спешат предоставлять никаких гарантий, а соответственно не предпринимают никаких конструктивных действий в этом направлении, ну и Северная Корея тоже не собирается разоружаться, она строит новые полигоны, готовит испытания новых изделий, если их так можно назвать. Лишь наличие ядерного оружия, в данном случае, является гарантом существования для нее», - сообщил эксперт.

 

«Очевидно, что эти переговоры были лишь демонстративной историей. Трампу нужно было поправить имидж после сложной встречи с бывшими союзниками по G-7, где он тоже уехал, не подписав итоговый коммюнике. Ему срочно нужны были репутационные очки, очки миротворца, и он их получил, встретившись с Ким Чен Ыном. Для северокорейского лидера эта встреча тоже выгодна. Это повышение статуса его страны и его личного статуса, что дает ему диапазон для дальнейших дипломатических или внешнеполитических действий», - уверен Александр Асафов.

 

«Что касается США, то для них КНДР всегда была инструментом давления на Китай, но он и не единственный, есть еще пошлины и усиленная работа на тайваньском направлении. Там например открылся американский институт, который фактически заменяет собой американское посольство. Сама по себе Северная Корея, интерес к ней, а также вот эти заклинания по денуклеаризации, они являются фигурами речи, но за ними не стоит никаких конкретных опасений и действий», - уточнил политолог.

 

«Я напомню, что не так давно проходили встречи многостороннем формате, при участи стран, которые действительно заинтересованы в разрешении этого конфликта (с ядерным оружием прим.ред.). Там участвовали и Россия, и Япония, и Южная Корея. Даже этот формат закончился ничем, но даже тогда результаты были гораздо более полными. Там предусматривалась деятельность МАГАТЭ и помощь Северной Кореи. Так что решать вопросы по денуклеаризации или о политическом урегулировании можно только в многостороннем формате, который обязательно должен учитывать присутствие Пекина и Москвы», - считает эксперт.

 

«Сразу после личной встречи с Ким Чен Ыном Трамп обесценил ее результаты рядом заявлений. Поэтому для Северной Кореи основная задача — сохранение безопасности под таким давлением, а в перспективе — объединение с Южной Кореей. Этот процесс идет, мы видим, на 38 параллели была важнейшая встреча и 15 августа, в День освобождения от японской оккупации будет первая встреча разделенных семей. Что является большим шагом. А все международные мероприятия должны лишь снизить давление на Северную Корею, потому что еще совсем недавно Трамп угрожал вторжением и ракетным ударом», - заключил Александр Асафов.

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

пресс-секретарь администрации Президента РФ

Совместная пресс-конференция двух президентов будет... Заявления по итогам саммита будут сделаны непосредственно двумя президентами

Дмитрий Песков
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми