Советы / здоровье / Все наркоманы перестают употреблять, но только некоторым это удается при жизни
20 декабря 2013, 00:43    15705

Все наркоманы перестают употреблять, но только некоторым это удается при жизни

Анонимная исповедь двух молодых людей


 

В начале декабря губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел заключительное в этом году заседание антинаркотической комиссии региона.

На совещании выступил министр здравоохранения Алексей Данилов. Он сообщил, что общая сумма финансирования данного направления составила 86 миллионов рублей. На эти средства закупили новое оборудование для оказания помощи больным наркологического профиля, провели ремонт в специализированных лечебных учреждениях, закупили необходимые лекарства и расходные материалы.

 

наркотикПо официальной информации, благодаря этим действиям в регионе удалось снизить количество наркоманов на 23%. Кроме того, уменьшился показатель смертности от этой пагубной привычки на 70%.

 

И все же данная проблема остается актуальной.

 

 

О том, как избавиться от зависимости, журналист нашего информационного агентства поговорил с людьми, которые долгое время употребляли психотропные вещества.  23-летний Роман и 33-летний Иван поделились своим опытом и рассказали, как им удалось бросить наркотики. Оба собеседника являются членами сообщества «Анонимных наркоманов»

 

«Впервые я попробовал покурить траву в 12 лет»

 

Иван: Я рано познакомился с наркотиками. Впервые я попробовал покурить траву лет в 12. В детстве я был очень стеснительным, а эти вещества делали меня раскрепощенным. В этот момент я становился наглым, мог говорить, что хочу, и делать то, чего стеснялся. Я употреблял на любой праздник. Привык, что если не покурить, не произойдет ничего интересного. При этом я периодически становился агрессивным, и у меня возникали проблемы с законом. Со временем от «легких» наркотиков я перешел к «тяжелым». Начал делать внутривенные инъекции, использовал героин и прочие аналоги. Но в итоге, все привело к тому, что через месяц я начал употреблять систематически. При этом, чтобы у меня была возможность покупать наркотики, параллельно я ими торговал, а впоследствии меня посадили в тюрьму по 228 статье. Я отсидел, вышел и через некоторое время снова начал систематически колоться, а потом я перешел на «крокодила» (дезоморфин - кустарный наркотик относится к синтетическим опиатам, в сравнении с морфином быстрее вызывает стойкую зависимость). 

 

«В 90-х наркотики продавались на улице»


Иван: В 12 лет я свободно покупал наркотики на улице. Во времена моего детства в одном из дворов Саратова была химчистка. Я помню, мне было 12 лет и там таких же, как и я, собиралось человек по 200. Когда приходил барыга, все начинали за ним бегать, кто успевал, тот и приобретал наркотики. Это был 1992 год.

Роман: У меня тоже с этим особых проблем не было. Были старшие люди, к которым я подходил и говорил: «хочу попробовать». 

 

«Когда я отнимал наркотики, я чувствовал себя Робин Гудом»

 

Роман: Раньше я все деньги тратил на наркотики. Со временем я научился доставать их без денег. Я начал воровать, отнимать наркотики, а после их же употреблять. В определенный момент я почувствовал себя Робин Гудами. В то время у меня была целая куча дури. С этого и началась самая жесткая жизнь, я считал, что делаю благое дело, а на самом деле я травил себя. Со временем становилось все хуже и хуже. 

 

«Я даже на похороны отца поехал под кайфом»


Иван: Моя жизнь крутилась вокруг наркотиков. Сейчас я понимаю, что не могу себе позволить колоться, к счастью, я осознал, что жизнь без употребления намного проще. Отпадает потребность, а раньше она была как дыхание. Когда я дошел до «крокодила», я превращался в животное. Мне были чужды какие-то человеческие качества, мне сейчас страшно от того, что происходило со мной тогда. У меня умер отец, но прежде, чем поехать его хоронить, мне нужно было употребить, потому что без этого я не мог. Когда я находился на дне, на моих глазах умирали люди, но мне было все равно. В тот момент они вызывали у меня раздражение, я боялся, что из-за их смерти у меня могут возникнуть проблемы. 

 

«Ломка – это один из самых страшных моментов жизни»


Иван: Ломка - это очень неприятные ощущения, это не просто физическая боль, это еще очень сильная депрессия и помутнение рассудка. При всем при этом ломка сопровождается поносом, рвотой, полном расстройством организма, потерей координации и сильной ломотой в конечностях. Я не знаю, как это еще описать словами, это очень неприятно, это один из самых страшных моментов жизни. 

 

«Со временем кайф от наркотиков исчезает»


Иван: Когда я пришел в сообщество «Анонимных наркоманов», у меня уже была безысходность. На тот момент организм уже настолько ко всему привык, что я уже не знал какими наркотиками воспользоваться, чтобы мне было так, как раньше. В процессе употребления кайф куда-то девается. Через несколько лет я не получал того удовольствия, как в самом начале. Я пытался все время снова почувствовать ощущение полета, но оно не приходило. Единственное, чтобы подавить все свои чувства, я употреблял до такой степени, чтобы ничего не ощущать, провалиться в какую-то другую реальность, чтобы меня не было. Я не видел смысла жить. 

 

«Все наркоманы перестают употреблять, но только некоторым это удается при жизни»


Роман: Придя в «Анонимные наркоманы», у меня на душе был груз: страхи, вина, ущербность, одиночество. Рядом не было друзей, родных, были только соупотребители. От меня все отвернулись, и тогда я понял, что я на дне. В сообществе мне сказали, что бросить наркотики легко, нужно всего лишь поменять абсолютно все в своей жизни и построить все по-другому. 

 

 


 

 «Анонимные наркоманы» - это международное сообщество выздоравливающих людей, которые помогают друг другу бросить пагубную привычку и научиться жить без нее. Движение было сформировано в прошлом веке в США. На сегодняшний день оно является одним из старейших и крупнейших среди сообществ подобного типа в мире. 

 

Членство в «Анонимных Наркоманах» добровольное и бесплатное. Существует движение по принципу самообеспечения на пожертвования своих участников. Вступить в АН может любой зависящий человек, при этом не имеет значения, что он употребляет. Нет никаких социальных, религиозных, экономических, расовых, этнических, национальных, половых или классовых ограничений. Единственным условием для того, чтобы стать членом сообщества, является желание прекратить употребление наркотиков. 

 

У «Анонимных наркоманов» существует одна главная цель — нести весть тем, кто нуждается и страдает. Участники АН считают, что залогом успеха программы является помощь одного выздоравливающего другому. В сообществе нет профессиональных психологов или врачей.

Основой идей движения является то, что любой наркоман может прекратить употребление, потерять желание употреблять и обрести новый путь в жизни.

 

Программа выздоровления— это последовательность личных поступков, известная как «Двенадцать Шагов»:

 

признание наличия проблемы наркомании и невозможности справиться с ней собственными силами;

обращение за помощью;

формирование доверия к миру и людям;

честный взгляд на себя;

изменение своего поведения;

возмещение себе и другим причинённого когда-либо ущерба;

и, как результат, обретение нового образа жизни.


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми