Советы / деньги / «За границей нужно брать технологии и везти их в Россию»
28 декабря 2014, 15:37    3857

«За границей нужно брать технологии и везти их в Россию»

Гендиректор «ПирроГрупп» Сергей Солярский рассказал о выгоде инвестирования в регионы


 

В Саратове на территории бывшего САЗа открыли новое предприятие.
В одном из цехов расположился завод по производству сэндвич-панелей.
Почему именно наш регион стал местом, где выгоднее всего изготовливать этот продукт? В чем уникальность проекта и его конкурентоспособность? А также, почему в кризисе можно и нужно искать хорошее, - читайте в интервью с генеральным директором ООО «ПирроГрупп» Сергеем Солярским. 

 


пиррогрупп солярский сергей-   Расскажите, что такое сэндвич-панели и в чем их уникальность? 

-  Мы открыли первый специализированный завод в России по выпуску инновационного материала – теплоизоляционных панелей Pirro с мягкими облицовками. 


Панели существуют двух видов: есть с твердой обкладкой – это стандартные сэндвич-панели, из них строят промышленные здания - например, торговые центры. Такие панели могут нести функцию несущих конструкций. А наш продукт - это теплоизоляционный материал. Его используют для утепления домов. 

Если говорить о плюсах, то это лучший теплоизолятор, который создан на сегодняшний день. Кроме того, он не горит и не плавится в отличие от полимерных материалов, - заявляет Сергей Солярский. - Также наши панели экономичные. Их нужно в два раза меньше, чем минеральной ваты, которая весит в пять раз больше нашего продукта. У полистирола мы выигрываем в том, что мы не термоплавкие. Помните пожар, который произошел в клубе «Хромая лошадь»? Проблема была в том, что потолок был утеплен XPS и «начал капать». В этом и есть его большая беда. В этом плане наш продукт намного лучше. 

Если говорить о ценовой категории, то нас можно сравнить с «Мерседесом». Это продукт, который действительно классный. Если мы возьмем «Жигули», то и на них, как и на немецком авто, можно ехать. Но стоят эти машины по-разному, а люди их используют для одних целей. Наши панели намного эффективнее и комфортнее. Плюс срок службы нашего продукта практически неограничен. Отмечу, через 20 лет мы потеряем лишь 3% теплопроводности. К примеру, минеральная вата 20 лет просто не проживет. 

 


Пиррогрупп Сергей Солярский производство сэндвич-панелей

- Сколько вы вложили инвестиций в этот проект и когда планируете их «отбить»?

- О заработке говорить пока рано. Конечно, бизнес-план есть, но то, что сейчас происходит в стране, на нас очень сильно влияет. В производство уже вложено около 700 млн рублей. Планируется, как минимум, потратить еще 250-300 млн рублей. Последние - это оборотные средства, чтобы мы всегда имели на складе продукцию, чтобы было сырье как в наличии, так и в пути. Весь проект обойдется в 900 млн рублей. В принципе, на первом этапе мы все завершили. Дальнейшее развитие зависит от того, насколько быстро мы выйдем на рынок, насколько быстро получим отдачу, и насколько быстро мы дальше сможем инвестировать. Без денег никакое развитие невозможно. 



- На какого покупателя Вы ориентируетесь?

- Спрос на наш продукт есть по всей нашей необъятной Родине. За границу нам нет смысла везти, так как панели непригодны к экспорту. Они очень объемные и легкие, и из-за этого будет дорогая транспортировка. В фуру вмещается 60-75 кубов, а по весу это 2.1 тонны. 

 

Пиррогрупп Сергей Солярский производство сэндвич-панелей

Заводы обычно строят на радиус в тысячу километров. К примеру, если ты поставляешь на две тысячи километров, то проще идти строить предприятие. Говоря о поставках за границу, могу сказать, что ближайшая перспектива – Казахстан.

Наш основной покупатель – это крупные компании, которые строят промышленные предприятия, торгово-развлекательные центры. Но у нас будет ряд продуктов и для частников. Им также будет очень приятно с нами работать. 

Кроме того, в Европе с использованием наших панелей строят пассивные дома, которые состоят из бетона и 150 миллиметров наших панелей. Помимо этого, в них нет тепловых приборов – батарей. Зимой человек пришел домой, включил чайник, утюг, свет и сам дал много тепла, и этого достаточно, чтобы обогреть пространство. 

 

- С нашими зимами такое вообще возможно?

- Конечно, даже скажу больше, это один из наших будущих планов: движение в пассивные технологии. Но нужно понимать, что инвестиции в такой дом намного выше, чем в стандартное строительство. Там очень много нюансов. Мало того, чтобы вы согрели помещение, там еще должна быть и вентиляция, и приток теплого воздуха, и должны стоять рекуператоры. Такие дома будут более инвестиционнозатратные, но будут более комфортные и более эффективные, если смотреть в долгую перспективу. 

 


Пиррогрупп Сергей Солярский производство сэндвич-панелей

- По вашим словам, это первый в России завод, который выпускает сэндвич-панели. Объясните, почему вы выбрали именно Саратовскую область? 


- Ситуация такова, что наше оборудование очень большое, оно около 200 метров в длину, и его нужно разместить в помещении, в котором минимальное количество колонн. Втискивать машину в уже построенное здание, в котором много столбов, неудобно, а строить новое очень дорого. Наше производство - это порядка 16 тысяч квадратных метров. 

Мы искали место с хорошими цехами и большими площадями. На Саратовский авиационный завод мы наткнулись совершенно случайно. Вместе с итальянскими специалистами мы приехали и посмотрели территорию, которая идеально нам подошла. Вторым аспектом стало то, что САЗ находится в Заводском районе, где много высококвалифицированных специалистов.

Третий пункт – удобное расположение самого города. Если говорить о транспортировке, а продукт у нас легкий и объемный, то из Саратова в центральные районы России его очень выгодно перевозить - получается недорогая транспортировка. Выходит так, что привоз из Саратова в Москву стоит, примерно, столько же, сколько из одного конца столицы в другой. 

 

- Вы сказали, что в Заводском районе много высококвалифицированных кадров. Расскажите об условиях их работы, требованиях к штату. 

- В Саратовской области люди не такие избалованные, как в столице. И я сейчас не говорю об уровне зарплат. Мы не стараемся платить по минимуму. У наших рабочих оклад около 30-35 тысяч рублей. Меньше 30 тысяч рублей у нас получает, наверное, только уборщица. Мы не ставили перед собой задачу платить людям 10 или 15 тысяч рублей. Мы изначально хотели набрать квалифицированных сотрудников, которым будем хорошо платить. Отмечу, в Саратове хороший выбор работников. Например, у нас два секретаря знают в совершенстве английский язык и общаются с поставщиками оборудования, сырья и технологий. 

 

пиррогруп- Вы используете импортное сырье. Скажите, на Вас как-то отразились скачки валют? Повлияет ли это на Ваше производство, может быть на качество или количество? 

- Изменение курса рубля в принципе влияет на экономику всей страны. Все равно произойдет рост цен. Не могу сказать, что нас это сильно пугает. Это, конечно, не хорошо, но и не плохо.  
  

- Предприниматели поделились на два лагеря: пессимисты и оптимисты. Первые считают, что необходимо сокращать производство, раз все плохо, а вторые думают, что это их шанс выйти на рынок и смотреть в сторону импортозамещения. К какой категории относитесь Вы? 
 

- Со временем мы планируем начать импортозамещение. Будем делать в Саратове ряд продуктов, которые сейчас закупаем в других странах. Кризис - да, это неприятно, но мы ко всему привыкаем. Например, кризис 1998 года дал возможность запустить миллион производств.

пиррогруппЯ считаю, что если сейчас политика будет такова, что рубль будет стоить дешево, то это для страны будет хорошо. Для людей, которые ездят отдыхать за границу, это плохо. Поедем в Крым и будем развивать там свои курорты. Для понимания: россияне в год вывозят 52 миллиарда долларов в другие страны. Пусть хотя бы 15 млрд из этих денег останется внутри страны и пойдет на нашу инфраструктуру!


Я даже не сомневаюсь, что если рубль будет стоить дешево - в районе 66 рублей за евро и 55 рублей за доллар - это будет достаточное благо для страны. У нас может начать более активно развиваться сельское хозяйство и легкая промышленность. По большому счету, тряпку можно купить за границей, а вот сшить ее можно и здесь. Я, конечно, не беру бренды, а вот массовый продукт можно делать в России. 

Плохо – это когда мы добываем нефть, отправляем ее за границу, они ее перерабатывают, а мы покупаем у них дороже. Это неправильно. Я, в принципе, солидарен с президентом, который сказал: «Ребят, хватит продавать». Нам нужно там брать технологии, везти их в свою страну. Если бы у меня сейчас было бы больше финансов, я бы еще кучу проектов сделал, забрав европейские технологии и разместив их здесь. 


Интервью: Анастасия Фролова
Фото из архива Сергея Солярского, с сайта http://saratov.gov.ru/


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми