Советы / женсовет / Саратовские детские студии развития
10 февраля 2014, 11:46    14402

Саратовские детские студии развития


   Воспитание, развлечение, помощь

У вас родился малыш? Вы сразу задумались о его развитии? Правильно! В этом вопросе нельзя терять ни минуты. Современные родители начинают заниматься образованием своего чада уже с полутора лет и даже с восьми месяцев. Как воспитать вундеркинда и стоит ли это делать - в материале «СТРАНЫ СОВЕТОВ on-line».

Саратовские детские студии развития Развивать или не развивать?

Ответ однозначный! Развитием ребенка нужно озадачиваться с самого рождения, убеждены профессионалы. В первые месяцы с этим прекрасно справляются мамы: поют песенки, играют с малышом в пальчиковые игры, знакомят его с окружающим миром. Но даже очень продвинутым родителям сложно придумать развивающую программу для ребенка старше полутора лет, да и времени на это часто не хватает. Здесь и встает вопрос: к кому обратиться за помощью? Детский сад или развивающая студия? Совершенно не дилемма. Оказалось, они органично дополняют друг друга.
Детский сад – первая ступень в социальной жизни. Там малыши учатся общаться с людьми, играют со сверстниками, питаются и спят, а вместе с тем постигают основные законы жизни. К сожалению, плодотворно обучить сразу 25 детишек просто невозможно. Тогда наступает пора обратиться к профессиональным развивающим студиям, которые целенаправленно занимаются образованием вашего чада в разных направлениях с применением современных методик.

Рассказывая о преимуществах саратовских развивающих центров, директор детской академии развития «Дарьюшка» объяснила: «Наша задача – ненавязчивое воздействие на ребенка, его память, мышление, речь, внимание и воображение. В этом нам помогают игра и творчество. Мы позволяем малышу делать то, что для него естественно – познавать мир и узнавать себя. Ребенок обязательно должен учиться жить в социуме. И чем раньше этот процесс начнется, тем лучше. А в студиях дети развиваются гораздо активнее и гармоничнее под присмотром опытных педагогов».

- Учитывая то, что сегодня довольно трудно устроить своего ребенка в детский сад, наличие в городе детских развивающих клубов с каждым днем становится все более необходимым. Как мать двоих детей я не понаслышке знаю, насколько благоприятно сказывается посещение ребенком таких студий на его развитии. Важно лишь, чтобы люди, которым вы доверяете свое чадо, были опытными профессионалами и относились к своему делу с любовью, - считает Наталья Кулагина, сотрудник детской развивающей студии «Лотос».

Задача детских студий не столько в том, чтобы обучить чтению, письму или математике, сколько ввести ребенка в мир образования, привить любовь и интерес к обучению. Очень важна смена обстановки. На занятиях в центрах малыш впервые выходит к доске, сидит за настоящей партой, пользуется пеналом, прописями и другими учебными пособиями. Все это, на первых порах, отвлекает от обучения, поэтому важно, чтобы он познакомился с главными атрибутами еще до школы. Выбор развивающей студии

Мамы выбирают

Выбор развивающей студии зависит от разных факторов, и цена здесь играет далеко не главнейшую роль.
В первую очередь узнайте все об имеющихся в городе детских центрах, послушайте отзывы их клиентов и лично пообщайтесь с педагогами. Именно от первых учителей в большей степени зависит эффект и результат дошкольного образования.

«Важно, чтобы не только преподаватели имели педагогическое образование, но и руководители центров и студий, поскольку человек, который сам не ведет занятия, не в силах понять и контролировать учителей и создать соответствующие условия для их плодотворной работы. Каждый педагог в идеале должен иметь профильное высшее образование, чтобы грамотно и со знанием дела составлять учебный план и разрабатывать собственные методики на основании уже использующихся в мировой практике», - рассказала директор детского отделения Центра языка и культуры «Слово» Светлана Баструкова.

Обратите внимание на студии, которые предлагают богатый выбор обучающих курсов и используют методики Никитиных, Зайцева, Вальдорфовской и другие системы педагогического воспитания. Особой популярностью пользуются группы, работающие по системе Марии Монтессори, когда каждый ребенок воспринимается как уникальная и неповторимая личность.

Директор центра раннего развития ребенка «Я сам» Татьяна Долгушева рассказала: «Монтессори - уникальный метод воспитания и развития детей. Он основывается на разумном соотношении между свободой и четкой структурой, специально предназначенной для маленького ребенка. Метод вовлекает детей в интересную для них деятельность, предоставляет тщательно разработанные дидактические материалы, которые соответствуют естественным потребностям ребенка. Наш детский центр подготовил Монтессори - среду для самых маленьких (от8 месяцев до 3 лет). Детские центры СаратоваЗанятия по этой методике, направленные на всестороннее развитие ребенка, проводятся вместе с мамой или папой. «Я сам» – это место, где каждая кроха легко и непринужденно приобретет не только знания, но и важнейшие в современной жизни навыки, такие, как взаимодействие с окружающими, умение самостоятельно принимать решения и делать выбор, доводить начатое до конца и многое-многое другое».

Стоит отметить, что некоторые развивающие центры для детей работают и по системе детского сада. То есть вы можете оставить здесь ребенка на весь день или на полдня, пока вы работаете или заняты важными делами. Например, в детском клубе «Познавай-ка» ведется набор в группу кратковременного пребывания, или мини-сад, в котором дети проводят обычно не более 4х часов в день. Это позволяет совместить развивающие занятия для ребенка и возможность работать для вас. Ребенок в течение этого времени находится под присмотром высококвалифицированных воспитателей. В пребывание в мини-саде входит: утренняя зарядка, обучение в игровой форме, сюжетные ролевые игры, прогулка на свежем воздухе по огороженной детской плошадке. Численность таких групп не превышает 12 человек и позволяет  применять индивидуальный подход к каждому ребенку. 
Огромной популярностью пользуются и 
группы раннего развития. В них принимают детей от года. Комплексные развивающие занятия помогают малышу воспринимать окружающий мир и получать положительные эмоции от новых открытий. Так же в детском клубе «Познавай-ка» проводятся занятия по изолепке и рисованию, ритмике и танцам, дзюдо и тхэквондо. Здесь же будущие первоклашки могут пройти подготовку к школе и начать изучение английского языка.

 


Занятия в профессиональных центрах проводят практически индивидуально. В группах дошкольников и младших школьников не должно быть больше 12 ребят, а в группах малышей от двух до пяти — максимум восемь. Только такой подход позволяет уделить достаточное внимание каждому ребенку и научить подопечных самостоятельно принимать решения, делать выбор и доводить начатое до конца.

И самое главное: прислушайтесь к своему малышу и посетите с ним пробные занятия в разных развивающих центрах. Только опытным путем можно понять, что лучше для ребенка. Важно, чтобы учеба была в радость и дети ждали занятий с нетерпением. Для этого педагоги используют всевозможные формы поощрения: наклейки, картонные оценки, сладости. Но если ваш ребенок категорически не хочет идти на уроки, старается найти повод и пропустить их, вам стоит насторожиться. Значит, эта студия не для него: не подходит программа или атмосфера не по душе. В таких случаях лучше подыскать другое место, даже если центр самый престижный, ведь эмоциональное состояние малыша намного важнее предрассудков взрослых, которые сегодня все как один мечтают воспитать вундеркинда. В этом плане главное не переусердствовать. Некоторые саратовские развивающие студии в силах воспитать развитого лучше сверстников ребенка, но вопрос в другом: нужно ли это малышу? Ведь намного важнее подарить своему сокровищу счастливое детство. Центры развития детей

Другое дело - одаренные дети. В простых детских садах «маленькие» таланты принято зарывать в землю. В специализированных студиях одаренных детей во всем поддерживают и способствуют развитию их индивидуальности.

Однако в еще большей помощи нуждаются родители малышей с разного рода отклонениями в развитии: аутизмом, гиперактивностью, ДЦП, синдромом Дауна, задержкой речевого и психического развития, нарушениями интеллекта и иными отклонениями. Таких детей нужно вести к профессионалам как можно раньше. Например, если ребенок не заговорил к шести годам, то вероятность того, что речь разовьется, составляет всего два процента, а если малышу уже исполнилось восемь и он не произнес ни слова, то его шансы заговорить равны 0,002%. А если это произойдет, то его лексикон будет состоять не более, чем из 50 слов.

Но в Саратове далеко не все студии и центры развития детей принимают малышей с проблемами. Для занятий с ними требуются высококвалифицированные специалисты: дефектологи, детские и специальные психологи, логопеды, психотерапевты, педагоги-корректологи, муз- и арттерапевты. Специализированные студии проводят консультации и оказывают психотерапевтическую помощь всей семье, а также спасают в кризисных ситуациях.

Директор студии инновационного развития «Арлекин», дефектолог, психолог, семейный психотерапевт, кандидат экономических наук, кандидат психологических наук, автор ряда педагогических разработок и методик, получивших научное признание, Анна Рудова пояснила: «Родители – не профессионалы в области дефектологии и психологии. Они искренне любят своих детей, и именно поэтому обращаются к нам как к специалистам за помощью, потому что мы владеем всевозможными методиками, имеем большой опыт работы с детьми с нарушениями здоровья, разрабатываем индивидуальные пособия и находим подход именно к таким сложным деткам. Опытные специалисты не только помогают детям преодолеть отклонения в развитии, но и направляют родителей в их воспитательной работе и подсказывают психологически правильные приемы для коррекции поведения «особых» малышей».

Детские студии СаратоваКстати, психологическая помощь идет на пользу и обычным деткам, например, когда они переживают очередной возрастной кризис. Ведь почти в каждой семье наступает момент, когда еще вчера послушный малыш вдруг становится раздражительным, упрямым, требовательным и неуправляемым. Вспышки гнева, упрямство, капризы, конфликты с близкими - типичная картина кризиса, характерная для многих детей. Конечно среди родителей бытует мнение, что возрастные кризисы неизбежны и закономерны и нужно всего лишь занять выжидательную позицию наблюдателя или, что еще хуже, преломить «плохое» поведение. Однако, директор студии «Умняша» Наталия Георгица, обращает внимание родителей на то, что кризис может пройти совсем незаметно, без последствий или же его вообще можно миновать, если вовремя и главное грамотно отреагировать на определенные изменения в поведении малыша. В детском центре «Умняша» работают грамотные психологи с большим опытом работы, которые помогают разобраться с этой и  многими другими проблемами.  Помните, что знание критических моментов в жизни своих детей и правильно выбранный подход, позволяют пережить их менее болезненно и выйти из сложных периодов без потерь.

Малыш-party

Детские студии не только нагружают малышей знаниями, но и всегда готовы превратить его жизнь в праздник. Практически каждый саратовский центр развития предлагает организацию торжества ко дню рождения, выпускному из детского сада и другим тематическим мероприятиям.

Некоторые организации специализируются только на торжествах. Что выбрать: шикарный зал с огромными ростовыми куклами или по-семейному теплый праздник с домашним кукольным театром – зависит от предпочтений детей и родителей, но есть несколько универсальных секретов незабываемого праздника. Во-первых, заказывайте проведение детских вечеринок заранее, не менее чем за две недели. Это позволит организаторам более тщательно подготовиться, а вам вникнуть в процесс и полностью его контролировать. Во-вторых, выбирайте аниматоров со знанием дела. Ростовые куклы и сказочные персонажи должны быть знакомы малышам и радовать их, а не пугать. Заранее посмотрите помещение студии, фотографии аниматоров и сценарий представления и игр, чтобы избежать неприятных сюрпризов на торжестве.

И последнее — продолжительность праздника должна быть оптимальной. Для ребенка от трех до четырех лет – не больше полутора часов, а для восьмилеток – никак не меньше 2,5. И все же, главная задача родителей - создать приятную атмосферу и собрать веселую компанию, а профессионалы своего дела подарят вашему чаду настоящую сказку.

Директор детского клуба «Капитошка» Марина Соловьева поделилась секретами своей фирмы: «Организация детского дня рождения полна театральных решений. Вдохновение для создания разнообразных и необычных сценариев мы черпаем в желаниях детей и их родителей. Красочные и естественные костюмы и куклы создают незабываемую сказочную реальность. Требовательная режиссура, профессиональная актерская игра позволяют выездному интерактивному театру «Капитошка» создавать волшебные праздники и вовлекать детишек в действие. И, конечно, сюрпризы! Только представьте, в каком восторге будут дети и взрослые, если к ним на торжество пожалуют герои любимых сказок и мультфильмов. Причем самые настоящие, танцующие, поющие и играющие. Ростовые куклы всегда вызывают бурю положительных эмоций и хорошего настроения, особенно если они появляются на пороге именинника с букетом цветов или воздушными шарами».

Детские студии помогут грамотно воспитать ребенка и освободят массу времени для родителей. Только не расслабляйтесь. То, как малыш усвоит полученные уроки, зависит лишь от здоровой и позитивной погоды в семье.


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми