Советы / мужской клуб / Рыбалка с подвохом
27 июля 2010, 17:08    8974

Рыбалка с подвохом


 Рыбалка с подвохом – это добыча рыбы с помощью подводной охоты. Последняя может смело причисляться к виду спорта, так как сочетает в себе плавание, рыбалку и охоту одновременно.

Как выяснила «СТРАНА СОВЕТОВ on-line», в единоборстве с водной стихией побеждает самый сильный, хитрый и трезвый. Подробности о подвохах, рыбных местах и «чешуйчатых» трофеях читайте далее. 

 
 
- Алексей, почему ты когда-то начал заниматься подводной охотой?
- У каждого есть увлечения, в моем случае - это подводная охота. Считаю, что желание добыть пропитание заложено природой в каждом мужчине так же, как и азарт покорить другую стихию. Меня многие спрашивают: «Разве видно что-нибудь в воде?» Конечно, если погрузиться в воду рядом с пляжем и барахтающимися людьми, будет мутно, а вот подальше от купающихся видимость нормальная. Правда, здесь еще играют роль растения, скорость течения и другие факторы.
 
- Что подтолкнуло тебя к глубине? 
- Если космос далеко, и приблизиться к нему почти невозможно, то почему бы не использовать шанс узнать больше о стихии водного мира, которая находится рядом с тобой? Подводная охота - это не только добыча, но и возможность увидеть подводный мир! Причем когда плаваешь по пять часов, настолько привыкаешь к воде и сливаешься с ней, что даже не хочется возвращаться на берег. Правда, усталость берет свое. 
 
- А где ты обучался азам? 
- Все мое детство прошло на Волге, я жил в Энгельсе рядом с дамбой. Мальчишками по утрам ловили раков на «кто больше». Этот детский задор перешел во взрослое увлечение. Своим учителем по подводной охоте считаю друга Антипова Юрия Михайловича. Лет шесть назад он спросил меня, знаю ли я что-нибудь про подводную охоту. На тот момент мне ничего не было известно, и с его помощью было куплено первое подводное ружье. Лежало оно месяца два, а в августе, когда вода стала более светлой, мы поехали на первую подводную охоту. В этот день она удалась – Юрий поймал щуку на десять килограммов. Тогда я и заразился. 
 
- Предпочитаешь заниматься фридайвингом или ныряешь с аквалангом? 
- Нырять на длительное время и на большую глубину достаточно тяжело. В подводной охоте с аквалангом приходится полагаться на удачу, поскольку водное пространство огромно, и нырнуть на семь метров и именно в этом месте увидеть рыбу – шанс небольшой. К тому же охота с аквалангом запрещена, потому этим видом спорта я не занимаюсь, хотя снаряжение имеется. Плаваю с аквалангом, просто без ружья, и с большим удовольствием и даже адреналин получаю, например, когда на глубине 12 метров внезапно возникает стена из рыб. А так как видимость всего два метра - от неожиданности дух захватывает. Волга - это не море, где есть время подумать, потому что видно все за двадцать метров, в нашем случае решения принимаются мгновенно, и самое главное – это спокойствие и уравновешенность. Я охочусь в стиле фридайвинг, то есть просто в маске с трубкой.
А вообще для каждого из нас направления в воде это: 1) любоваться, 2) изучать, 3) использовать. Первое мне просто интересно, а вот второе и третье – действительно мое. 
 
- Я знаю, ты охотишься и днем, и ночью, когда продуктивнее?
- Днем добыть намного сложнее, потому что рыба подвижна и от любого шума уходит. Приходится прикладывать много усилий и сноровки к такой охоте. Ночью в этом плане проще, потому что рыба спит, зато добавляется другой адреналин. В темноте охотник постоянно теряет ориентиры и здесь необходим помощник(-ница) в лодке. 
Сейчас, когда вода днем не имеет достаточной видимости, я стараюсь охотиться ночью - поплаваю два часа, получу удовольствие и с добычей в лодку.
 
- А в какое время года ныряешь?
- Помню, был даже год, когда я в январе начал и только в декабре закончил. Так что этот процесс бесконечен и не имеет времени года, а имеет возможность и условия. Слышал, что ныряют и под лед с аквалангом, только для меня это граница безумия! Зимой рыбу безопаснее покупать в магазине! 
 

- Насколько физически подготовленным должен быть подводный охотник? 
- Мое мнение однозначно: должен быть готов на 100 процентов! В другой среде обитания  ошибок быть не должно. Это подтверждают случаи, о которых говорят СМИ. Случай с братом певицы Земфиры — не исключение. В прошлом году искали подводника у нас, в районе села Генеральское. Считаю также, что курящим подводникам намного сложнее задерживать дыхание, с лишним весом тяжелее двигаться, поэтому успехов могут достичь только здоровые и физически крепкие охотники. 
 
- Расскажи о снаряжении, тонкостях его выбора, ценах и правилах хранения.
- Сейчас в городе появилось много магазинов, где продают снаряжение для подводной охоты. Обычно покупки совершают по рекомендации - так правильнее. Еще лучше выбирать снаряжение с тем, кто будет обучать охоте, так исключаются ненужные затраты.
Костюм подбирается по телосложению и виду охоты. Я использую изделия фирмы «Неопро», у меня есть зимний девятимиллиметровый костюм и летний пятимиллиметровый. Еще в арсенале — короткая безрукавка с капюшоном два миллиметра и пара шорт. 
У меня есть три вида ласт: от простых резиновых до больших пластмассовых с учетом разного размера носков; маски с трубками, перчатки и носки разной толщины и разных фирм изготовителей. Ружья использую фирмы «Таймень», у меня их три. Куканы этой же фирмы, потому что они удобны в использовании. И вообще не могу пройти мимо магазина, чтобы не купить что-нибудь про запас.
Про особенности хранения снаряжения и одежды. Гидрокостюм после каждой охоты нужно тщательно отмыть с помощью специальных средств, устраняющих бактерии и положить в специальный чемодан во влажном виде. Так неопрен, используемый для изготовления гидрокостюмов, не ссыхается и не портится еще долгое время. Маску и трубку тщательно промыть и хранить при температуре около 18 градусов, а силикон на них желательно смазывать специальным составом. 
Что касается стоимости - минимальный комплект для подводной охоты обойдется приблизительно в 30 тысяч рублей.
 
- Расходы компенсируются добытой рыбой? 
- Вопрос, конечно, практичный. Это зависит от того, для чего человеку данное снаряжение. Если подводная охота – его единственный источник дохода, наверное, компенсируется, для меня она – увлечение. Я не гонюсь окупить расходы, а свежую рыбу в основном раздаю близким и друзьям.

- На сколько минут удается погружаться? 
- Одна минута под водой - это мое время. Больше не имеет смысла, потому что можно словить эйфорию и утонуть. Замечено, кстати, что после часа ныряний легкие так насыщаются кислородом, что можно проводить под водой все больше и больше времени. Правда, к тому моменту уже и сил становится меньше, и голод на берег гонит. 
 
- Какие основные риски и травмы в вашем деле? 
- Главный риск - это ты сам, здесь важен настрой, психологическое состояние, трезвость и физическая подготовка. Может подвести и снаряжение, неоднократно видел и слышал о  случаях, когда происходит самовыстрел ружья с попаданием в самого подводника. Последствия непредсказуемые. Часты порезы губ о траву, попадание в горло всяких частиц, проблемы с ушами в виде отита. Не очень верю в рассказы о попаданиях в сети. Видимость два метра позволяет обнаружить эту преграду и отстранить от тела. Так что это рассказы для обывателей. 
 
- Назови правила безопасности для подводника!
1. Трезвость ума и организма.
2. Обязательная подготовка снаряжения к каждой охоте.
3. Соблюдение расстояния между охотниками.
4. Контроль своего местоположения относительно лодки.
5. Своевременная оценка собственного физического состояния.
 
- Существует ли этика между подводными охотниками?
- Этика такая же, как у рыбаков. Можно спросить, ответить другому подвоху (подводному охотнику – прим. автора), особенно похвалиться, что видел под водой трофей, а судьба не улыбнулась и даже показать то самое место. Правда, смысла его прочесывать нет - там вода уже мутная и рыба напугана. 
 
- Какова география твоего подводного плавания? 
- Прежде всего, это район села Генеральское (река Каюковка), Чардым, Красная поляна, Усть-Курдюм, Шумейка, Синенькие, Ахмат.
 
- А не жалко назвать лучшие рыбные места?
- А места везде там, где есть вода! И определить их может любой.
 
- Полон ли кукан саратовского подвоха?
- Улов зависит от выбранного места. Всегда на кукане щука, реже сом, линь, сазан, лещ, жерех, буффало, белый амур, толстолобик, судак, берш, окунь.
Охотиться больше всего нравится на линя и сазана.
Что касается моих подводных успехов, они совсем скромные: сом на 19 кг, белый амур на 20, щука на 11. А вот Антипов Юрий подстрелил сома длинной 1,97 см. 
 
- В Саратове много конкурентов?
- Да, в нашем городе очень много спортсменов-охотников. Проводятся даже встречи, посвященные закрытию сезона и подведению итогов. Там подводники обмениваются опытом и рассказывают о трофеях.
 
- И каковы же основы успешной охоты? 
-  Главное – это рыбное место!
 
- А женский пол впечатляет твое настоящее мужское увлечение?
- Еще бы, ведь я их рыбой угощаю! Хотя об этом правильнее спросить у них самих. 
 

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми