топла
g

 
Советы / деньги / Пожаров: «По инвестициям у нас положительная динамика, несмотря на общий спад по России»
12 декабря 2014, 12:14    2747

Пожаров: «По инвестициям у нас положительная динамика, несмотря на общий спад по России»

Сколько в 2014-м привлечено инвестиций в регион,какова его привлекательность, и почему Ikea не торопится в нашу область, - в интервью министра экономического развития и инвестиционной политики области


пожаров


















В откровенно напряженной ситуации наступающего кризиса министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров дал весьма оптимистичный прогноз на развитие и улучшение экономического климата в регионе. Министр уверен: привлеченные в 2014 году инвестиции и новые запущенные в работу проекты откроют особенные
 перспективы перед Саратовской областью.



Сколько и в какие направления удалось в этом году привлечь инвестиции? Расскажите о самых крупных проектах, которые в настоящий момент реализуются в Саратовской области.

 

- Крупные инвестиционные проекты реализуются в таких отраслях экономики, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля.

За 9 месяцев 2014 года в Саратовской области объем инвестиций в основной капитал составил 72,9 млрд. рублей, рост показателя по отношению к соответствующему периоду 2013 года составил 108,2 %.

 

По состоянию на 1 октября 2014 года завершили реализацию 8 крупных инвестиционных проектов, среди которых:

- ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» - строительство металлургического завода по производству сортового проката строительного назначения в Балаковском районе.

- ЗАО «Балаково – Центролит» - строительство завода по выпуску стального литья для вагоностроения в Балаковском районе.

- ООО «Бош Отопительные Системы» - строительство завода по производству промышленных и бытовых газовых котлов в г. Энгельс.



- Сколько всего инвестиций потребовали данные проекты?
 

- Общий объем инвестиций в основные средства по реализованным проектам составил 36 млрд. рублей, создано свыше 1200 новых рабочих мест. До конца 2014 года планируется завершение еще 14 крупных инвестиционных проектов с созданием более 700 новых рабочих мест и общим объемом инвестиций около 23 млрд. рублей.



поМинистерство следит за судьбой проектов, которые получили инвестиции на в этом году, а год-два назад?

- В текущем году продолжается реализация 32 проектов на общую сумму свыше 122,0  млрд. рублей. Это строительство таких крупных объектов, как ЗАО «Энгельсский локомотивный завод», предприятия ООО «ВолгаГидро» по производству гидротурбин, второй очереди свиноводческого комплекса на 150 тысяч голов товарных свиней в год в Калининском районе (ООО «РАМФУД Поволжье»), и модернизация цементного завода Holcim в Вольском муниципальном районе, строительство.



Уже можно подводить итоги года. Сколько инвесторов реально заинтересовались работой в нашем регионе не на словах, а на деле?

 

- В текущем году 18 инвесторов выбрали Саратовскую область в качестве площадки для реализации 20 инвестиционных проектов с планируемым совокупным объемом инвестиций 117,2 млрд. рублей, в том числе:

 

ООО «Первый Волжский ВВК» - строительство комбината по глубокой переработке зерновых культур с применением инновационных биотехнологий по производству биоэтанола объемом 300 тыс. литров в сутки и технического этанола в г.Саратове.

ЗАО «Русский Гектар» - выращивание сельскохозяйственых культур на орошаемых площадях Саратовской области.

ООО «Волжский терминал» - строительство завода по глубокой переработке высокопротеиновых масличных культур мощностью 3000 тонн/сутки в Балаковском районе.

ООО «Ин-Инвест» - создание и развитие Агротехнопарка «Саратовский» на европейских агромодулях.

ООО «Тепличный комбинат «Русский» - строительство тепличного комплекса по производству овощей.

ООО «Агротехнологии» - строительство птицеводческого комплекса по производству мяса птицы мощностью 31 500 тонн мяса в год в убойном виде на территории Татищевского района и ряд других проектов.

 

 

Какое место наш регион занимает в рейтинге инвестиционной привлекательности (ПФО и Россия)? Поясните, почему именно такое место.

 

- С октября 2014 года началось полномасштабное развертывание Национального рейтинга во всех субъектах Российской Федерации. Итоги будут подведены на Петербургском экономическом форуме. Данный проект направлен на формирование объективной комплексной оценки деятельности органов власти по улучшению бизнес-климата в регионах.

 

По оценке Национального рейтингового Агентства, проведенной в конце 2013 года, Саратовская область входит в группу «Средняя инвестиционная привлекательность». В данную группу входит более половины всех регионов России.

 

Необходимо отметить, что в текущем году АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с общероссийскими объединениями предпринимателей разработан и реализован пилотный проект, предусматривающий внедрение национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Пилотное тестирование состоялось в конце марта 2014 года в 21 субъекте Российской Федерации: в Москве, Санкт-Петербурге, Республиках Татарстан, Саха (Якутия), Кабардино-Балкарии, Алтайском крае, Красноярском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Приморском крае, Хабаровском крае, Ленинградской, Калужской, Костромской, Владимирской, Ульяновской, Самарской, Томской, Тульской, Свердловской, Челябинской, Ростовской областях.

 

В настоящий момент мы стремимся к повышению рейтинга области в плане привлечения инвестиций и создания благоприятного делового климата.

 

Улучшилась ли инвестиционная привлекательность области за последние несколько лет? Если да, то благодаря чему?

 

- Положительная динамика показателя объема инвестиций в основной капитал по области – 108,2 % на фоне спада инвестиционной активности в целом по России (темп роста показателя - 97,5% к соответствующему периоду 2013 года) свидетельствует о повышении инвестиционной привлекательности области и связана с активной политикой областного правительства по формированию благоприятного инвестиционного климата.

 

В текущем году завершено внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В результате был создан базис для формирования благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в регионе. А именно:

 

– в доработанной в соответствии с мнением предпринимательского сообщества Инвестиционной стратегии области определены приоритеты инвестиционного развития области;

 

– разработан и принят регламент деятельности органов исполнительной власти области для работы с инвесторами (каждый инвестор в Саратовской области получает организационную и методическую помощь, которая особенно важна на этапе старта проекта);

 

– внесены изменения в инвестиционное законодательство в части расширения категории получателей льгот по налогу на прибыль и на имущество (льготы распространены на уже действующие предприятия, реализующие инвестиционные проекты по приоритетным направлениям);

 

– утверждены План развития инфраструктуры Саратовской области и Инвестиционный Меморандум Саратовской области на 2013-2014 гг., определяющий основные принципы взаимодействия органов власти области и инвесторов;

 

– возобновлена деятельность Совета по инвестициям при Губернаторе Саратовской области, внесены изменения в его состав и расширен функционал;

 

– создан специализированный двуязычный интернет-портал «Инвестиционный портал Саратовской области», на постоянной основе ведется работа по  наполнению, модернизации его разделов.

 

Принята нормативно-правовая база в сфере государственной поддержки кластеров, технопарков и индустриальных парков, направленная на развитие инновационной и промышленной инфраструктуры. В планах – предоставление налоговых льгот управляющим компаниям кластеров, технопарков и индустриальных парков, а также их резидентам. 

 

В целях активизации инвестиционной деятельности в муниципалитетах разработан и внедрен во всех муниципальных районах и городских округах области  муниципальный инвестиционный Стандарт.

 

Впервые, среди регионов Российской Федерации в рамках внедрения муниципального Стандарта разработано 5 «дорожных карт» предоставления муниципальных услуг администрациями муниципальных районов, реализация которых предусматривает сокращение сроков прохождения административных процедур при предоставлении муниципальных услуг инвесторам.

 

Практика Саратовской области по интеграции организаций государственной поддержки малого предпринимательства области в единый консультационный центр, который размещен на базе областного бизнес-инкубатора, признана Минэкономразвития России одним их лучших управленческих решений региональных органов власти по развитию инвестиционной среды.

 

В текущем году Саратовская область в числе 5 регионов включена в новый проект АСИ «Региональный инвестиционный обзор», включающий описание инвестиционного потенциала области.



Когда начнется реализация проектов по  подписанным договорам на Форуме в Сочи? В каком виде граждане города и области получат блага в результате сотрудничества региона с крупными корпорациями?

 

- Инвестиционные проекты уже находятся на разных стадиях реализации, включающих в себя разработку проектной документации, прохождение экспертиз, оформление земельных участков, получение банковского финансирования и др.

 

Результатом реализации инвестиционных проектов для жителей региона будет создание новых рабочих мест, насыщение потребительского рынка товарами, отчисления в бюджет региона и др.

 

Будет ли в области Ikea? Другие интересные мировые бренды?

 

Среди крупных мировых брендов, которые приходят на рынок Саратовской области, необходимо отметить открытие гипермаркета спортивных товаров Декатлон в Саратове. В настоящее время рассматривается вопрос о создании сети Декатлон на территории области с перспективой открытия площадок по производству у нас спорттоваров под собственным брендом.

 

Вопрос о размещении на территории региона торговых объектов сети «Икея» может быть решен только самостоятельно руководством компании – это вопрос стратегического планирования развития бизнеса, который в условиях санкций пока занял выжидательную позицию.

 

Будут ли строиться терминалы, логистические комплексы в связи с планами строительства дороги на Китай?

 

- В настоящее время нашим министерством совместно с Агентством стратегических инициатив уже проводится работа по привлечению инвесторов для создания крупных логистических центров. В случае строительства трассы Западный Китай – Западная Европа через территорию Саратовской области потребность в логистических комплексах, естественно, увеличится.

 

Решается ли вопрос по перераспределению налоговых отчислений в регионы?

 

На сегодняшний день Государственной Думой в первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий ряд налоговых новаций, влияющих на доходы региональных бюджетов.

 

Во-первых, это проведение так называемого «налогового манёвра», влекущего потери региональных бюджетов из-за снижения ставок акцизов на нефтепродукты. Взамен субъектам передается федеральная доля данного налога, а также предоставляется трансферт на финансирование дорожной деятельности.

 

Во-вторых, некоторый рост налоговых доходов ожидается в связи с увеличением с 2015 года ставки по НДФЛ в отношении доходов, полученных в виде дивидендов, а также дальнейшими шагами по поэтапной отмене федеральных льгот по налогу на имущество организаций для инфраструктурных и сетевых объектов естественных монополий.


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми