Советы / женсовет / Покоряем шест! Пол-дэнс в Саратове
17 апреля 2014, 10:14    11599

Покоряем шест! Пол-дэнс в Саратове

с сертифицированным тренером и судьей Алиной Лифановой


Этот таинственный пол-дэнс... Последние несколько лет в Саратове он наделал много шума. Девчонки и мальчишки ринулись покорять пилон, фитнес-залы их устанавливать, зрители искренне восхищались этому новому виду спорта и танца, ну а злопыхатели шептались: «Стриптиз!». Что же такое Pole Dance, Pole Sport расскажет сертифицированный тренер, спортивный судья по танцу на пилоне категории А/В1 (категория судейства чемпионатов городского, регионального, российского уровней и соревнований с участием стран ближнего зарубежья) и наконец художественный руководитель студии спортивного танца Pole DeLuxe в Саратове – Алина Лифанова (в бывшем представитель Российской Федерации спорта на пилоне и воркаута по Саратову и области).

- Алина, расскажи, что такое пол-дэнс и пол-спорт.

- Pole Dance и Pole Sport – это абсолютнопол-дэнс в Саратове самостоятельные виды танцевально-акробатического искусства, которым пророчат успешное будущее. Танцевальный шест, по-научному – пилон, – это, по сути, горизонтальная штанга или снаряд. Ученики выполняют на нем трюки как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, поэтому являются настоящими спортсменами. 


- За рубежом очень активно развивается это направление, а успешен ли пол-дэнс в Саратове?

 

пол-дэнс в Саратове- Да, действительно в некоторых странах шестовую акробатику даже признали видом спорта. Как ни странно, первой была мусульманская Киргизия, потом присоединились в разной очередности Америка, Австралия, Бразилия, Чехия, Словакия и другие. Культура пол-дэнс в Саратове «хромает». У нас очень требовательная публика и вместе с тем, ей не хочется платить за хорошее шоу. Для развития культуры пол-спорта в Саратове нужна отдача зрителей и оснащенные площадки... Да хотя бы свободный доступ к имеющимся спортивным залам. Я, как представитель Российской Федерации по спорту на пилоне, устраивала несколько раз соревнования в Саратове. Источники финансирования на это мне приходилось искать самой (на аренду, рекламу мероприятия, печать билетов). В нашем Министерстве спорта хотя и хотели помочь, но покачивали головой и говорили: «Вы не олимпийский вид спорта». В конце концов отзывались спонсоры, но и там большинство при упоминании танцевального шеста, думали что будут платить чаевые. 

 

- То есть у людей пол-дэнс ассоциируется исключительно со стриптизом?

 

пол-дэнс в Саратове- Не у всех, конечно, но в подавляющем большинстве, – да. Ведь не зря же на чемпионатах (в России) по этому виду спорта почти во всех номинациях запрещено выступать в туфлях на платформе и высоком каблуке, в откровенных костюмах. Также запрещена работа со зрителями и судьями. Поглаживания себя или пилона во время выступления выливаются в штрафные баллы от судейства. Пол-дэнс пытается откреститься от своей фривольной сестрички. Да что тут говорить я сама часто сталкиваюсь с такой проблемой. Привожу пример моего недавнего диалога с одним человеком в общей компании: 

- У тебя такое спортивное телосложение, ты чем-то занимаешься?

- Да, акробатикой

- Что прям акробатикой? 

- Да, на вертикальном снаряде. 

- Что за снаряд?

- Пилон

- Что за пилон?

- Шест

- Ааа, – шест? Так это стриптиз...

 

пол-дэнс в СаратовеСпорить бесполезно в таких случаях. Просто начинаешь показывать видео-ролики или фото с силовыми трюками. Тогда только понимают разницу. Нет культуры пол-дэнса, хотя ситуация меняется. В Саратове я, например, знаю уже 12 школ по пол-дэнсу. А ко мне тренирующиеся мамочки с радостью приводят своих детей и даже мальчиков. 

 

- А в других городах России схожие проблемы с позиционированием спорта, фитнеса, танца на пилоне?

 

- Знаешь, не везде. Поволжье сильно отстает. Ведь у нас пол-спорт начал развиваться лет пять назад, а вот, к примеру, в той же Самаре, – около десяти. Там спонсоры уже как-то сами находятся. Публика готова платить за такое силовое зрелище. А в Москве спортсменам помогает еще и Министерство спорта, к примеру, оплачивает 50 процентов стоимости поездки на зарубежные соревнования. На самом деле все мы – российские спортсмены шестовой акробатики, ждем когда Pole Sport признают олимпийским видом спорта.

 

пол-дэнс в Саратове- И хотя постоянно появляются сообщества, которые объединяют в себе различные школы и организации этого направления, проводятся соревнования и чемпионаты, устраиваются конвенции и мастер-классы по обмену опытом, разрабатываются программы обучения, общие правила и терминология, для выступлений пол-спортсменов на Олимпиаде необходимо признание в 108 странах.

 

- Совершенно верно. Но мы не унываем и ездим на соревнования, потому что только так можно получить значимый толчок в развитии. Ну и еще на мастер-классах. Я сама устраивала неоднократные звездные встречи, например, с Виорикой Венчетто (Miss Pole Dance Russia, 2009), Аидой Закировой (очень известный преподаватель Pole Dance в России, судья Кубка Pole Dance, 2011), Юлией Колесовой (сертифицированный судья по направлению polesport; победительница Чемпионата России Pole Sport в 2012году в Москве), Юлией Давыдовой (член сборной России по спорту на пилоне, чемпионка Европы по Pole Sport, 2013 (город Прага) в категории «Группы» – первое место).

 

- Впечатляет. А как ты сама начинала?

 

 пол-дэнс в Саратове- Это было в 2008 году, когда в Саратове еще не было таких терминов как Pole Dance и Pole Sport. Были направления в фитнес-клубах или в частных школах по стрип-пластике. Но это было просто искусство стриптиза и никаких силовых трюков, воспитания выносливости и прокачки внутренних мышц. Потом я увидела в интернете девушку на пилоне, причем в домашней обстановке, которая демонстрировала различные трюки. Я заинтересовалась этим необыкновенным спортивным снарядом и вышла на Российскую Федерацию по пол-спорту. Потом я поехала к ним обучаться в Москву в «Академию танца». Занятия вели президент Федерации Александр и Аида Закировы. Они стали моими учителями. Эта поездка была изнуряющей, было очень много тренировок и мало денег, но я приобрела громадный опыт, познакомилась со звездными спортсменами этого направления и даже попала на кубок России по пол-дэнсу. Вернулась домой и Москва меня обязала как представителя по пол-спорту Саратовской области провести городской чемпионат. И вот я собрала всех ведущих хореографов Саратова и Энгельса с просьбой поддержать меня и подготовить своих спортсменов. Приехали судьи из Йошкар-Олы и Москвы. Провели. Моя ученица заняла тогда первое место по городу. А дальше были соревнования в Йошкар-Оле и Питере.

Это был мой дебют в организации отборочного турнира и подготовке спортсменов.

 

пол-дэнс в Саратове- А как ты стала судьей?

 

- Прошла обучение в Российской Федерации по спорту на пилоне в Москве. Но это в большей степени мне было необходимо, чтобы готовить спортсменов.

 

- Алина, а можешь похвастаться своими тренерскими достижениями в этой области?

 

- Конечно. Перечисляю своих спортсменов:

пол-дэнс в Саратове- Наталья Спивак (Pole sport profi, первое место по городу, 2011, 2012 год, третье по Приволжскому федеральному округу в 2011, первое место Pole dance battle Saratov 2012); 

- Наталья Тимохина (Pole sport beginner, первое место в городе, 2012 год, участница Pole sport Russia 2012, г.Москва, первое место Pole dance Elite, 2013, г.Москва, категория «Артистик»); 

- Евгения Егорова ( 12 лет), (Pole sport children, первое место по городу в 2012 году, второе место на чемпионате Pole sport Russia, г.Москва);

-  Ангелина Нюбина (7 лет), (Pole sport Baby, первое место по городу, 2012 год, второе место на чемпионате России Pole sport Russia, г.Москва);

- Александра Ткаченко (Pole sport beginner, первое место Pole dance Elite, 2013, г.Москва, категория sport);

- Виктория Мясникова, (четвертое место Pole dance Elite, пол-дэнс в Саратове2013, г.Москва, второе место по городу, 2013);

- Екатерина  Клемешева (третье место на фестивале «Дух пилона», г.Москва, 2013);

- Татьяна Лебедева (10 лет), (второе место на фестивале «Дух пилона», г.Москва, 2013, категория Children);

- Екатерина Матвеева (первое место по городу, 2013 год, категория beginner, четвертое место по Приволжскому федеральному округу, 2013 год, г.Пермь, второе место на ежегодном фестивале «Студенческая весна», 2014, категория «Пластический этюд»);

- Варвара Калашникова (7 лет), (первое место по городу 2013 год, категория Baby, первое место по Приволжскому федеральному округу, 2013, г.Пермь).

 

пол-дэнс в Саратове

- Внушительный список. Я услышала здесь имена саратовских тренеров пол-дэнса, которые преподают в студиях и фитнес-клубах нашего города, я не ошиблась?

 

 - Да, это правда. Мы все одной большой командой распространяем культуру танца и спорта на пилоне...

 

И хотя пол-дэнс – это тяжкий труд, боль, ушибы и синяки, но это еще и фантастическое ощущение полета, которое способно окрылять. Равнодушных здесь нет. Есть воля и стремление преодолеть себя. Присоединяйтесь!

 

 



 

Студия спортивного танца
Pole DeLuxe в Саратове

(танец на шесте, спорт на пилоне, пластика, сила, стрейчинг, экзотик)


Адрес: Ул. Рахова 169/171, помещ.172. 

Ориентир:
после магазина Интерьерные материалы Klondike на Рахова направо во двор. 


Подробности по телефону: 8 (927) 223 22 36

 



 

 

 

пол-дэнс в Саратове пол-дэнс в Саратове
пол-дэнс в Саратове пол-дэнс в Саратове
пол-дэнс в Саратове пол-дэнс в Саратове
пол-дэнс в Саратове пол-дэнс в Саратове

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми