Советы / женсовет / Покоряем шест! Пол-дэнс в Саратове
17 апреля 2014, 10:14    12614

Покоряем шест! Пол-дэнс в Саратове

с сертифицированным тренером и судьей Алиной Лифановой


Этот таинственный пол-дэнс... Последние несколько лет в Саратове он наделал много шума. Девчонки и мальчишки ринулись покорять пилон, фитнес-залы их устанавливать, зрители искренне восхищались этому новому виду спорта и танца, ну а злопыхатели шептались: «Стриптиз!». Что же такое Pole Dance, Pole Sport расскажет сертифицированный тренер, спортивный судья по танцу на пилоне категории А/В1 (категория судейства чемпионатов городского, регионального, российского уровней и соревнований с участием стран ближнего зарубежья) и наконец художественный руководитель студии спортивного танца Pole DeLuxe в Саратове – Алина Лифанова (в бывшем представитель Российской Федерации спорта на пилоне и воркаута по Саратову и области).

- Алина, расскажи, что такое пол-дэнс и пол-спорт.

- Pole Dance и Pole Sport – это абсолютнопол-дэнс в Саратове самостоятельные виды танцевально-акробатического искусства, которым пророчат успешное будущее. Танцевальный шест, по-научному – пилон, – это, по сути, горизонтальная штанга или снаряд. Ученики выполняют на нем трюки как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, поэтому являются настоящими спортсменами. 


- За рубежом очень активно развивается это направление, а успешен ли пол-дэнс в Саратове?

 

пол-дэнс в Саратове- Да, действительно в некоторых странах шестовую акробатику даже признали видом спорта. Как ни странно, первой была мусульманская Киргизия, потом присоединились в разной очередности Америка, Австралия, Бразилия, Чехия, Словакия и другие. Культура пол-дэнс в Саратове «хромает». У нас очень требовательная публика и вместе с тем, ей не хочется платить за хорошее шоу. Для развития культуры пол-спорта в Саратове нужна отдача зрителей и оснащенные площадки... Да хотя бы свободный доступ к имеющимся спортивным залам. Я, как представитель Российской Федерации по спорту на пилоне, устраивала несколько раз соревнования в Саратове. Источники финансирования на это мне приходилось искать самой (на аренду, рекламу мероприятия, печать билетов). В нашем Министерстве спорта хотя и хотели помочь, но покачивали головой и говорили: «Вы не олимпийский вид спорта». В конце концов отзывались спонсоры, но и там большинство при упоминании танцевального шеста, думали что будут платить чаевые. 

 

- То есть у людей пол-дэнс ассоциируется исключительно со стриптизом?

 

пол-дэнс в Саратове- Не у всех, конечно, но в подавляющем большинстве, – да. Ведь не зря же на чемпионатах (в России) по этому виду спорта почти во всех номинациях запрещено выступать в туфлях на платформе и высоком каблуке, в откровенных костюмах. Также запрещена работа со зрителями и судьями. Поглаживания себя или пилона во время выступления выливаются в штрафные баллы от судейства. Пол-дэнс пытается откреститься от своей фривольной сестрички. Да что тут говорить я сама часто сталкиваюсь с такой проблемой. Привожу пример моего недавнего диалога с одним человеком в общей компании: 

- У тебя такое спортивное телосложение, ты чем-то занимаешься?

- Да, акробатикой

- Что прям акробатикой? 

- Да, на вертикальном снаряде. 

- Что за снаряд?

- Пилон

- Что за пилон?

- Шест

- Ааа, – шест? Так это стриптиз...

 

пол-дэнс в СаратовеСпорить бесполезно в таких случаях. Просто начинаешь показывать видео-ролики или фото с силовыми трюками. Тогда только понимают разницу. Нет культуры пол-дэнса, хотя ситуация меняется. В Саратове я, например, знаю уже 12 школ по пол-дэнсу. А ко мне тренирующиеся мамочки с радостью приводят своих детей и даже мальчиков. 

 

- А в других городах России схожие проблемы с позиционированием спорта, фитнеса, танца на пилоне?

 

- Знаешь, не везде. Поволжье сильно отстает. Ведь у нас пол-спорт начал развиваться лет пять назад, а вот, к примеру, в той же Самаре, – около десяти. Там спонсоры уже как-то сами находятся. Публика готова платить за такое силовое зрелище. А в Москве спортсменам помогает еще и Министерство спорта, к примеру, оплачивает 50 процентов стоимости поездки на зарубежные соревнования. На самом деле все мы – российские спортсмены шестовой акробатики, ждем когда Pole Sport признают олимпийским видом спорта.

 

пол-дэнс в Саратове- И хотя постоянно появляются сообщества, которые объединяют в себе различные школы и организации этого направления, проводятся соревнования и чемпионаты, устраиваются конвенции и мастер-классы по обмену опытом, разрабатываются программы обучения, общие правила и терминология, для выступлений пол-спортсменов на Олимпиаде необходимо признание в 108 странах.

 

- Совершенно верно. Но мы не унываем и ездим на соревнования, потому что только так можно получить значимый толчок в развитии. Ну и еще на мастер-классах. Я сама устраивала неоднократные звездные встречи, например, с Виорикой Венчетто (Miss Pole Dance Russia, 2009), Аидой Закировой (очень известный преподаватель Pole Dance в России, судья Кубка Pole Dance, 2011), Юлией Колесовой (сертифицированный судья по направлению polesport; победительница Чемпионата России Pole Sport в 2012году в Москве), Юлией Давыдовой (член сборной России по спорту на пилоне, чемпионка Европы по Pole Sport, 2013 (город Прага) в категории «Группы» – первое место).

 

- Впечатляет. А как ты сама начинала?

 

 пол-дэнс в Саратове- Это было в 2008 году, когда в Саратове еще не было таких терминов как Pole Dance и Pole Sport. Были направления в фитнес-клубах или в частных школах по стрип-пластике. Но это было просто искусство стриптиза и никаких силовых трюков, воспитания выносливости и прокачки внутренних мышц. Потом я увидела в интернете девушку на пилоне, причем в домашней обстановке, которая демонстрировала различные трюки. Я заинтересовалась этим необыкновенным спортивным снарядом и вышла на Российскую Федерацию по пол-спорту. Потом я поехала к ним обучаться в Москву в «Академию танца». Занятия вели президент Федерации Александр и Аида Закировы. Они стали моими учителями. Эта поездка была изнуряющей, было очень много тренировок и мало денег, но я приобрела громадный опыт, познакомилась со звездными спортсменами этого направления и даже попала на кубок России по пол-дэнсу. Вернулась домой и Москва меня обязала как представителя по пол-спорту Саратовской области провести городской чемпионат. И вот я собрала всех ведущих хореографов Саратова и Энгельса с просьбой поддержать меня и подготовить своих спортсменов. Приехали судьи из Йошкар-Олы и Москвы. Провели. Моя ученица заняла тогда первое место по городу. А дальше были соревнования в Йошкар-Оле и Питере.

Это был мой дебют в организации отборочного турнира и подготовке спортсменов.

 

пол-дэнс в Саратове- А как ты стала судьей?

 

- Прошла обучение в Российской Федерации по спорту на пилоне в Москве. Но это в большей степени мне было необходимо, чтобы готовить спортсменов.

 

- Алина, а можешь похвастаться своими тренерскими достижениями в этой области?

 

- Конечно. Перечисляю своих спортсменов:

пол-дэнс в Саратове- Наталья Спивак (Pole sport profi, первое место по городу, 2011, 2012 год, третье по Приволжскому федеральному округу в 2011, первое место Pole dance battle Saratov 2012); 

- Наталья Тимохина (Pole sport beginner, первое место в городе, 2012 год, участница Pole sport Russia 2012, г.Москва, первое место Pole dance Elite, 2013, г.Москва, категория «Артистик»); 

- Евгения Егорова ( 12 лет), (Pole sport children, первое место по городу в 2012 году, второе место на чемпионате Pole sport Russia, г.Москва);

-  Ангелина Нюбина (7 лет), (Pole sport Baby, первое место по городу, 2012 год, второе место на чемпионате России Pole sport Russia, г.Москва);

- Александра Ткаченко (Pole sport beginner, первое место Pole dance Elite, 2013, г.Москва, категория sport);

- Виктория Мясникова, (четвертое место Pole dance Elite, пол-дэнс в Саратове2013, г.Москва, второе место по городу, 2013);

- Екатерина  Клемешева (третье место на фестивале «Дух пилона», г.Москва, 2013);

- Татьяна Лебедева (10 лет), (второе место на фестивале «Дух пилона», г.Москва, 2013, категория Children);

- Екатерина Матвеева (первое место по городу, 2013 год, категория beginner, четвертое место по Приволжскому федеральному округу, 2013 год, г.Пермь, второе место на ежегодном фестивале «Студенческая весна», 2014, категория «Пластический этюд»);

- Варвара Калашникова (7 лет), (первое место по городу 2013 год, категория Baby, первое место по Приволжскому федеральному округу, 2013, г.Пермь).

 

пол-дэнс в Саратове

- Внушительный список. Я услышала здесь имена саратовских тренеров пол-дэнса, которые преподают в студиях и фитнес-клубах нашего города, я не ошиблась?

 

 - Да, это правда. Мы все одной большой командой распространяем культуру танца и спорта на пилоне...

 

И хотя пол-дэнс – это тяжкий труд, боль, ушибы и синяки, но это еще и фантастическое ощущение полета, которое способно окрылять. Равнодушных здесь нет. Есть воля и стремление преодолеть себя. Присоединяйтесь!

 

 



 

Студия спортивного танца
Pole DeLuxe в Саратове

(танец на шесте, спорт на пилоне, пластика, сила, стрейчинг, экзотик)


Адрес: Ул. Рахова 169/171, помещ.172. 

Ориентир:
после магазина Интерьерные материалы Klondike на Рахова направо во двор. 


Подробности по телефону: 8 (927) 223 22 36

 



 

 

 

пол-дэнс в Саратове пол-дэнс в Саратове
пол-дэнс в Саратове пол-дэнс в Саратове
пол-дэнс в Саратове пол-дэнс в Саратове
пол-дэнс в Саратове пол-дэнс в Саратове

Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

украинский государственный деятель

Если они не разобьют схемы, не перестанут душить людей, если люди будут беднеть, если они не остановят эту войну, то они получат по зубам и с Запада, и с Востока. Получит Киев. Тот самый официальный Киев, который называет себя властью

Надежда Савченко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми