топла
g

 
Советы / большие люди / Гроссмейстер Наталия Погонина
17 октября 2014, 01:10    6310

Гроссмейстер Наталия Погонина

Побеждает мировых гениев в шахматах, пишет книгу о связи игры и секса, управляет боингом, растит сына и не делится мечтами.


Наталья ПогонинаУникальный человек, невероятно сильный соперник даже для многих именитых шахматистов-мужчин, и при этом убежденный лирик, скромная мама и жена, красивая девушка без намека на звездность - такая уникальная личность живет в Саратове. Почему она все еще не на обложке Cosmo или не снялась для рекламы Chanel - этот вопрос для всех, кто знает масштаб ее личности.

Убедиться, что автор текста не перебарщивает с эпитетами, можно, прочитав довольно лаконичное интервью с победительницей Олимпийских игр по шахматам 2014 года Натальей Погониной, которое она дала нашему изданию.

 

Наталья ПогонинаВы  и являетесь одним из самых успешных гроссмейстеров среди женщин, уже двукратной Олимпийской чемпионкой. Расскажите о своих последних соревнованиях. Пришлось ли сталкиваться с трудностями?


- Эта Олимпиада далась мне непросто, была большая напряженность и усталость. Во-первых, были не самые лучшие условия. Во-вторых, после того, как Россия два раза подряд стала победителем, на третий раз все с нами борются с утроенной силой. Все хотят выиграть, особенно Китай.


Наталья, известно, что некоторые партии бывают весьма изнурительными. Случается, что шахматисты высиживают за столом по 7-8 часов! Расскажите о своей самой долгой или сложной игре.

 

- У меня было очень много партий, сразу не вспомнишь. Но одна из последних длилась около семи часов. Мы начали в три часа дня и закончили около десяти вечера. Тогда я играла с очень сильным гроссмейстером из сборной Армении Сергеем Мовсесяном. Это была встреча, в которой играют и мужчины, и женщины. В итоге я все же проиграла, но была большая и упорная борьба. Мы закончили очень поздно, и я поужинала около одиннадцати часов вечера, а на следующий день мне надо было восстановиться и играть уже новую партию.


Наталья ПогонинаУ вас бывают перерывы во время таких долгих встреч?
 

- За свое время можно находиться в пределах игровой зоны: попить чай или кофе, да и все, в принципе. Очень редко можно подышать свежим воздухом в турнирном зале. Такого практически никогда не бывает.


Во время игр вы подвергаетесь тяжелым физическим нагрузкам. Как вы себя к ним готовите?

 

- Общая физика у всех разная: кто-то бегает, кто-то плавает в бассейне, играет в спортивные игры. Но однозначно, если ты слаб физически, то заниматься шахматами на профессиональном уровне непросто. Слишком большая нагрузка, необходимо развивать выносливость. Мне нравятся неспешные прогулки по лесу, они меня успокаивают. Каким-то активным спортом я сейчас не занимаюсь, а прогулки на природе для меня идеальны.


Есть ли у вас какое-то специальное спортивное питание, может быть вы придерживаетесь диеты или пьете витамины?

 

- По-хорошему, необходимо придерживаться специального питания, но у меня его нет. Бывает, я пью определенные витамины, кушаю орехи. Ничего специфического, - пожимает плечами мировая знаменитость.

Наталья Погонина


Во время соревнований шахматистов проверяют на допинг?
 

- Да, проверяют, но выборочно. У кого взять анализы определяет жеребьевка. Например, у нас в сборной на прошедшей Олимпиаде одного человека оправили на допинг-контроль. За всю свою карьеру такие тесты сдавала только два раза.


Вам шахматы как-то помогают в жизни?
 

- Шахматы учат усидчивости, внимательному отношению к деталям и концентрации. Человек привыкает тщательнее анализировать. Редко бывает такое: «Ааа, ладно!». Начинаешь думать, к чему могут привести твои поступки и как лучше их сделать. Шахматы учат самоконтролю.

 
Для вас шахматы являются профессией, хотели бы вы заниматься чем-то еще?
 

- У меня диплом по юриспруденции, но шахматы мне нравятся больше, и я не хочу работать по специальности. Возможно, в будущем я стану тренером.


А есть ли какое-то увлечение в жизни помимо шахмат?
 

- Ничем таким на высоком уровне я не занимаюсь. У меня получается рисовать, фотографировать. Кроме того, пытаюсь заниматься монтажом видеороликов, но это пока тяжело дается. Было бы интересно это освоить. Еще я очень люблю авиацию, - неожиданно сказала Погонина. - Много читаю на эту тему.



Наталья ПогонинаОграничиваетесь книгами или летали за штурвалом самолета?
 

- Сама за штурвалом не сидела, но мечтаю об этом! На симуляторе я летала в Москве. Там была идентичная кабина «Боинга 737».
На таком тренажере можно отрабатывать все то, что происходит в полете. Мне это безумно понравилось! Теперь хочется поуправлять настоящим самолетом! 



Можете поделиться с нами своими мечтами и целями в жизни? 

 

- Знаете, я свои мечты не рассказываю, - отрезала Наталья Погонина. - Разве что только самым близким. Я считаю, что это сокровенное.

 

Наталья Погонина
Ну может быть тогда о сбывшихся расскажете? 

- Помню в детстве, когда мне было 12 лет, мы жили на Камчатке, и моя мама одна полетела отдыхать в Испанию. Она приехала отдохнувшая, с массой впечатлений. Помню, мне тогда безумно захотелось там побывать.

Я поставила цель, и следующей зимой выиграла Чемпионат России. Когда ты выигрываешь такие соревнования, тебе оплачивается поездка на Чемпионат мира. И, если найдешь деньги, можешь поехать на Чемпионат Европы. Так получилось, что на следующий год я попала и в Испанию, и в Австрию.


Нам стало известно, что вы пишете книгу о связях между шахматами и сексом. На каком этапе сейчас находится ваше произведение?


- Книга не готова, есть только черновик. 


Вы суеверный человек? Есть ли у вас какие-то счастливые вещи?

- Нет, я не суеверная. Даже если я выиграла партию в какой-то кофте, на следующий день я в ней не прихожу, - смеется Погонина.
 

Есть условное деление людей на лириков и физиков. К какой категории вы себя относите?
 

- Я самый настоящий гуманитарий,  точные науки – это не мое.


Наталья ПогонинаУ вас есть сын, которому скоро исполнится пять лет. Хотите ли вы, чтобы он пошел по вашим стопам?
 

- Коля интересуется шахматами, но правил пока не понимает. Он хочет, чтобы с ним играли, но не совсем вникает в специфику игры. Чуть-чуть постарше станет, мы его, конечно же, научим, а дальше - как он сам захочет.

 


фото: из архива Натальи Погониной
текст интервью: Анастасия Фролова 


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми