Советы / секса.net / Почему мы ревнуем?
8 июля 2010, 16:22    10584

Почему мы ревнуем?


Психолог Александр Кузьмичев объяснил, в чем заключается природа ревности

Трудно найти большую проблему в человеческих отношениях, способную отравить даже самую сильную любовь, чем ревность. Она сводит с ума людей с, казалось бы, вполне устойчивой психикой, толкает на безрассудные поступки, ослепляет души ревнивцев, заставляет горевать сильных мира сего и спиваться простых смертных. Как показывает опыт, для ее появления зачастую вовсе не нужна реальная причина.
 

Зарождаясь в виде догадок, недомолвок, она сеет в душе ревнивца зерна сомнения, порождая мучения и страдания. С этой минуты он становится во власти собственных переживаний и страстей, и все его сознание сосредоточено на подозрениях. 
 
Беспричинная ревность совершенно несправедливо делает невыносимой жизнь любящего, ни в чем не виноватого человека, на которого она направлена. Те, кого ревнуют, в этом случае страдают вдвойне, потому что страдают незаслуженно. Недоверие и необходимость оправдываться больно ранят и оскорбляют уважающего себя человека. Отвечая на одни и те же вопросы, человек постепенно начинает чувствовать себя без вины виноватым. При таком раскладе от близости, существовавшей в самом начале отношений, не остается и следа, возлюбленные замыкаются в себе и чувствуют взаимное отчуждение. Последующая подозрительность ведет к озлобленности и враждебности по отношению друг к другу. «Бред ревности», как его называют психологи, способен вызвать душевные заболевания и сделать жизнь человека поистине невыносимой. Причем жизнь как и ревнивца, так и того, на кого эта ревность направлена.

Родом из детства

В основе природы ревности лежит сомнение в верности партнера, которое в свою очередь, скорее всего, объясняется сомнением в собственных силах. Очень часто ревность встречается в юношеском возрасте, когда человек только начинает приобретать опыт любовных отношений. А зачатки этого нарциссического по природе чувства следует искать в глубоком детстве, когда ребенок, желающий получать максимум внимания к себе, вынужден делить его с вниманием родителей друг к другу. Для большинства детей в возрасте до 6-7 лет проблема почти исключительно в том, чтобы быть любимым за то, что они есть. И только начиная с указанного периода, потребности другого человека становятся так же важны, как собственные – на деле же они даже более важные.
 
В плен к ревности могут попасть те, кто в детстве был свидетелем сцен ревности в отношениях между родителями. В таком случае можно говорить о социальном научении сценария поведения. Активно впитывая в себя ссоры между мамой и папой, маленький ребенок навсегда может получить установку о том, что ревность – это нормальная черта, которая свойственна любым отношениям. Поэтому мужчина и женщина, решившие создать семью, должны осознавать ответственность за формирование душевной организации своих детей и помнить о том, что своим собственным примером они создают будущий характер ребенка. 
В юношеском возрасте ревность проявляется отчетливее и приобретает особо драматический характер. В этот период человек очень болезненно переносит собственные «ошибки», воспринимает неудачи, переживает собственное «несовершенство». Для появления чувства гордости за достижения и уверенности в себе в этот период личность особенно нуждается в поддержке и одобрении, которые, к сожалению, зачастую недополучает. 
Взрослеющий человек учится любить, развивать мышление, объективно смотреть на мир, оценивать себя. Он начинает набирать силы, ощущать себя личностью, учится преодолевать соблазны и обретает самодостаточность. Если этот процесс по каким-то причинам сталкивается с непреодолимыми препятствиями, взрослеющий человек обрастает комплексами, которые впоследствии могут сыграть с ним злую шутку. Неуверенные в себе люди, любящие долго и вкусно «пережевывать» обиды и постоянно воспроизводить болезненные ситуации, как правило, и становятся жертвами ревности.

Проекции ревности

В психологии личности есть такое понятие, как механизмы психической защиты: каждый из нас предохраняет себя от тревог с помощью набора приемов, обусловленных нашей наследственностью, внешними трудностями и микроклиматом в семье и обществе. Осознанное и целенаправленное использование защитных механизмов делает жизнь более легкой и успешной. Однако, когда эти средства защиты искажают реальность, они могут мешать адаптации и оттягивать на себя силы и энергию. Ревность может носить характер именно таких механизмов. 
 
Нередко неистовыми ревнивцами становятся люди, которые сами имеют (или хотят иметь) отношения на стороне. В данном случае личность прибегает к механизму психической защиты, который называется «проекцией». При таком состоянии человек приписывает другому лицу те качества, чувства и намерения, которые он осуждает, но которые коренятся в нем самом. В этом случае внутренние аспекты личности извлекаются и переносятся на внешнее окружение. Следует иметь в виду, что проекции могут иметь бессознательный характер и ревнивец вовсе не осознает наличие у себя подобного рода желаний. (Оговорюсь, что это не универсальное объяснение ревности, а лишь один из частных случаев: подозрения в неверности партнера могут действительно иметь под собой основания и поводы, а не являться способом маскировки собственных «запретных» желаний.)
 
Нет никаких сомнений в том, что ревность мешает гармоничным и полноценным отношениями в любом случае, но особенно неприятна она тогда, когда возникает на пустом месте. Что примечательно, реальная измена зачастую приводит к тому, что ревность со временем притупляется и проходит. Семья, прошедшая через подобный стресс, пересматривает ориентиры, осознает собственные слабые стороны, и измена в данном случае может служить укреплению союза. Это, разумеется, ни в коем случае не следует воспринимать как рекомендацию, потому что не всегда удается возродить подлинную чистоту в отношениях, которая существовала до измены.
 
 

Ревность не доказывает любовь

Часто можно услышать абсурдную фразу: «Ревнует, значит, любит!» Ошибочно полагать, что ревность – это доказательство любви. Необходимо помнить, что ревность исходит не из любви, а из неуверенности, и она скорее доказательство собственных комплексов и неуверенности. Истинными же доказательствами любви являются только глубина взаимоотношений, сила и жизненность обоих партнеров. Надеюсь, вполне очевидно, что мало что так может отравить жизнь и обессилить любящих, как мучительные сомнения ревности.
 
Однако отсутствие ревности не должно трансформироваться в отсутствие внимания к партнеру, не должно вести к вседозволенности и анархии в отношениях. Этика так называемой «свободной любви» и «полиамурности» так же вредна для психического здоровья и нормальных близких любовных отношений, как и держание возлюбленного под постоянным контролем. Следует помнить, что любовь – это ответ на проблему человеческого существования, ответ на проблему отделенности и изолированности каждого человека. И она подразумевает собой исключительность партнера в плане эротического слияния, хотя и не требует исключительности в других аспектах человеческих взаимоотношений.

Как избавиться от ревности

Обнаружив в себе ревность, необходимо решать ее (как и любую проблему в отношениях) вместе. Попытки держать под контролем любимого точно так же, как и попытки искать причины только в себе, приведут к отчуждению и враждебности в первом случае, подавленности и чувству вины во втором. Нужно помнить, что гармоничные отношения будут возможны только там, где есть забота, ответственность, уважение и глубинное знание друг друга, где возлюбленные умеют не только слушать, но и слышать друг друга. Все это возможно достичь в том случае, если люди стремятся более активно развивать свою личность, обрести зрелость и самодостаточность. 
 

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми