Советы / деньги / Павел Большеданов: «Решить проблему госдолга можно при определенной политической воле»
14 декабря 2013, 01:08    3238

Павел Большеданов: «Решить проблему госдолга можно при определенной политической воле»


Павел Большеданов

госдолгВопрос госдолга Саратовской области почти в 41 миллиард рублей сегодня, к сожалению, солирует среди прочих. Все, что ни делается, происходит с оглядкой на долговую яму региона. Облправительство сокращает затраты на содержание долга, ищет способы выхода из создавшейся затруднительной ситуации.

 

Что привело регион к таким неутешительным цифрам? Какие действия предпринимает местный МЭРТ и все региональное правительство в целом, читайте в интервью с заместителем председателя правительства, куратором финансового и экономического сектора Павлом Большедановым.


Павел ИпатовРазговор, как ни странно, начался не с обсуждения 2013 года. Чтобы разобраться в теме, необходимо вернуться на восемь лет назад, в 2005 год, в год начала губернаторства Павла Ипатова. На тот момент долги Саратовской области составляли всего (с учетом нынешней ситуации, мы можем позволить себе использовать такой эпитет к следующей сумме) 2 миллиарда рублей. За восемь лет эта цифра увеличилась в 19 раз.

 

- Если говорить о долге, который рос до 38 млрд рублей, я могу вас заверить, что он рос в профицитные годы. Денег получали больше, чем планировалось, плюс к этому занимали в банках, - вспомнил заместитель председателя правительства.

Ситуация изменилась в 2012 году. После избрания Владимира Путина были приняты системные указы Президента, к которым многие регионы оказались не готовы. В том числе и Саратовская область.

- 2012 год  стал неким водоразделом: в мае были изданы указы президента, которые потребовали от нас обязательных расходов в социальной сфере. Это и реформирование органов госуправления, и электронный документооборот, и МФЦ, и госуслуги в электронном виде. Все это требует денег. Плюс к этому – ежегодное повышение заработной платы в районе 26-30% для отдельных категорий и в два раза для здравоохранения. 

Также от нас потребовали ликвидировать очереди в дошкольные учреждения. Еще одна немаловажная тема – переселение всех людей из ветхого и аварийного жилья до 2018 года и обеспечение всех сирот квартирами, - перечислил положения указов Павел Владимирович.

Продолжая, он подчеркнул, что в макроэкономическом плане в президентских указах есть большой смысл. Глава государства вместе с экономическим блоком выбрали в условиях перманентного кризиса тактику, направленную на «повышение внутреннего спроса». С помощью такой стратегии в стране можно не допустить снижения объемов производства ниже положительных значений. 

- Собственно, сейчас так и получается, хотя темпы роста и замедлились с 5% до 1.5%, - добавил чиновник.

 

павел большедановС его слов, каждая из внедряемых президентских программ «весит» от нескольких миллиардов до десятков миллиардов рублей. А для того, чтобы реализовать в Саратовской области все поручения президента, необходимо было порядка 40 миллиардов рублей. Это помимо всех остальных затрат, которые ежегодно требовались от бюджета. Напомним, к апрелю 2012 года – к месяцу прихода нового правительства и смены власти, на казне «висела» задолженность почти в 38 млрд рублей. При этом большую часть заемных денег в минувшие восемь лет предоставляли банки. Проценты соответствующие – 12-15% годовых. Таким образом, правительство области оказалось в патовой ситуации – с одной стороны ослушаться руководства страны, не оправдать доверия Владимира Владимировича нельзя (на тот момент система прямых губернских выборов еще не была введена, и кандидатуру Радаева Областной думе предложил именно Путин); с другой стороны, в условиях жесткого дефицита и закредитованности изыскивать дополнительные доходы было просто неоткуда. 

 

Частично ситуацию прояснил наш собеседник:

-  Никто не говорит, что все должен финансировать областной бюджет. Велика помощь федеральной казны, особенно в части переселения из ветхого и аварийного жилья и повышения зарплат. А соотношение такое – две трети мы должны найти сами, одну треть добавляет федеральный центр, - рассказал Павел Большеданов.

 

С его слов, после мая 2012-го власти отчетливо осознали, что сделать бюджет профицитным, как это было в прошлые годы, не получится. Поэтому пришлось крайне скрупулезно и придирчиво распределять каждую бюджетную копейку. 

 

- 2013 год был просчитан точно. Теперь, когда были поставлены новые задачи, мы должны понимать, что доходы не растут так, как расходы. В нашей экономике, конечно, происходят изменения, но не в такой степени, чтобы покрыть все затраты, - отметил он.

 

Еще одной задачей, которую  Путин ставил перед регионами, стало создание 25 млн новых, современных рабочих мест.

- Это – то звено, которое вытягивает всю цепь преобразований экономики. Новые рабочие места – это новые инвестиции по России, новое оборудование, привлечение инвесторов, которые бы хотели вкладываться в российскую экономику, - продолжил разговор заместитель председателя правительства.

 

Далее по обоюдному согласию беседа перешла в область цифр. Достав несколько скрепленных между собой листов бумаги, Павел Владимирович сообщил, что «в 2013 году мы взяли 12 млрд 850 млн рублей, погасили – почти 10 млрд рублей». То есть прирост в долге составил всего 2.85 млрд рублей.

 

Продолжая, мы попросили собеседника рассказать о работе по замещению кредитов. Отметим для ясности: стремясь снизить издержки на содержание банковской части заимствований, власть берет новые долги по меньшей ставке, отдавая старые, которые дорого обходились для бюджета. В идеальном варианте, «займ» дает федеральный центр - под 3-4% годовых против банковских 10-15%. 

 

- Даже 0.1% для нас это большое достижение. А в рамках последнего аукциона мы поменяли 10%-е кредиты на 8%-е. И, конечно, брали бюджетные кредиты, которых у нас набралось 19.284 млрд рублей, - пояснил собеседник.

Постоянная напряженная работа дала свои результаты. Так, за полтора года правительству удалось снизить долю коммерческих кредитов с 80% до 53%. Логичным результатом этого стала экономия бюджетных рублей.

 

Но даже в условиях таких успехов денег катастрофически не хватало. По словам Большеданова, для того, чтобы области покрыть все расходы, нужно было взять 26 млрд рублей, хотя взято было только 2.85 млрд. При этом путем оптимизации и «выворачивания карманов» поставленных целей удавалось добиться.

- Сегодня речь идет об очень точном счете. Не так как раньше, в недалеком прошлом, когда плюс-минус миллиард считался простительной ошибкой. Практически каждый орган власти с точности до копейки защищает все свои потребности. Нам нужно экономить, чтобы не заходить в кредиты и не увеличивать госдолг области, - уверенно заявил собеседник.

 

саратовПосле того, как мы услышали темпы, которыми восемь лет рос государственный долг, встал логичный вопрос – куда были израсходованы эти деньги. Его мы и задали зампреду.

 

- Расходы уже просветили. Счетная палата ежегодно докладывала о завышении смет – очевидном и циничном. Плюс к тому, мы сравнили нашу шкалу социальных расходов с другими регионами: Оренбургом, Татарстаном, Башкортостаном, Нижним Новгородом. Мы тратили гораздо больше на льготы, субсидии на ЖКУ, дотации. Сами трудозатраты отличались от лучших примеров в два раза, - вспомнил заместитель главы областного правительства. 

 

В год на эти цели уходило порядка 2 млрд рублей. Собеседник подчеркнул, что область «легко могла сэкономить на этом» и «даже не повышая планку по доходам, можно было не наращивать долг».

Вернувшись к майским указам, Большеданов рассказал, что на первом этапе они потребовали существенных капитальных затрат. Так, для создания, например, многофункционального центра потребовалось найти здание, закупить оборудование. Далее расходы будут уже текущими и гораздо менее «болезненными».

 

В то же время, останутся и другие статьи расходов, которые требуют ощутимых затрат из года в год. Одной из таких тем стало переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Для решение острой проблемы области необходимо порядка 10 млрд рублей.

 

- Пусть нам даже порядка 5 млрд рублей выделит федеральный центр, еще 5 млрд рублей нам придется искать, - произвел простую математическую операцию Павел Владимирович.

Отметим, данная программа рассчитана до 2018 года. При этом если регион не добьется поставленной задачи даже с учетом выделенных государственных денег, ему придется вернуть в казну все, что он ранее получил.

- Мы, честно говоря, подписали соглашения с федеральным центром. Мы же не просто так декларируем эти вещи. Кроме административной ответственности у нас действует еще и юридическая, - напомнил наш собеседник.

 

 


 

 

 Далее мы попросили эксперта подробнее рассказать о работе по замещению кредитов – то, о чем много и часто говорил губернатор. Напомним, за время «правления» Радаева доля коммерческих кредитов опустилась с 80% до 53%. Но это проценты, которые обычному человеку не помогают представить картины мира. Поэтому мы потребовали конкретики – сколько область сэкономила на этом замещении.

 

- Здесь есть универсальный счет: замещение 1% в год на ставке около 10% экономит около 40 млн рублей. И так по каждому траншу нужно просчитывать. По нашим расчетам от 170 до 200 млн рублей в год мы можем экономить только на этом замещении. Это я еще не говорю о разовом понижении процентной ставки, когда мы «перепрыгивали» с коммерческих кредитов на бюджетные, - с некой гордостью в голосе заявил зампред.

Сравнивая Саратовскую область с другими регионами, Большеданов отметил, что у нас структура госдолга была «менее комфортной», а это, со слов чиновника, «профессионально задевало» саратовские власти.

 

большедановПоняв историю образования задолженности и способы работы над этой проблемой, мы стали спрашивать о будущем. Ведь, несмотря на все приложенные усилия, государственный долг так и не снизился, хотя это и было одной из приоритетных задач. Как выяснилось, сегодня также не стоит целей полного замещения банковских кредитов на бюджетные – этого просто не позволяют возможности региона.

 

- Мы считаем, что Саратовская область в какой-то момент недополучала финансовую поддержку для обеспечения устойчивости финансовой системы. Поэтому когда мы сегодня берем кредит у федерального центра, мы знаем, что по документам он занимается на 2-3 года, но понимаем, что это на самом деле достаточно долгий кредит. Мы об этом говорили сразу, когда приходили в правительство, - напомнил собеседник. 

 

Эксперт также констатировал, что сегодня нет возможности рассчитывать, что ближайшие годы станут профицитными для бюджета. А, соответственно, неоткуда будет брать денег на погашение долгов. Однако Саратовская область не уникальна с такой обстановкой. Ссылаясь на ведущих финансистов, Павел Владимирович отметил, что на настоящий момент многие регионы «обескровлены с точки зрения финансовых потоков». Однако, даже в такой ситуации уровень заимствования субъектов РФ гораздо ниже большинства других мировых стран – порядка 20%.

 

- Долг регионов составляет порядка 1.5 трлн рублей. И если мы будем пытаться упрямо все отдавать по графику, мы никогда не сможем этого выполнить. Поэтому такая задолженность нашей области – это проблемы не только субъекта, это проблемы всех уровней власти, - сделал вывод член правительства.

 

Павел Большеданов заявил, что может доказать, что сегодня область предпринимает максимум усилий для увеличения доходов. Примером стал налог на имущество физически лиц.

- Это не большой, но очень важный для нас доход, как и доход на имущество предприятий. Если в области все хорошо с деньгами, то на него можно не обращаться внимания – хватает других поступлений. А если дела идут не очень хорошо, регион начинает черпать все резервы. По этому параметру мы на территории ПФО первые, мы в 2-3 раза обгоняем соседей по «выгребанию» из людей этого налога. Мы дошли до каждого, до вас, до меня, посчитали имущество, применили ставку и получили деньги. Таким образом, уровень напряженности работы в Саратовской области максимален. И мы понимаем, что в условиях нашего дефицита черпать больше неоткуда. Это позволяет нам в минфине РФ просить помощи в сфере замещения кредитов, - ответил финансовый куратор.

 

Вместе с тем, часть налогов область все-таки потеряла, признался чиновник. Речь идет о налоге на прибыль, которые полностью зависит от совета директоров «Газпрома», «Лукойла», «Транснефти» и других подобных корпораций.

 

Как рассказал Павел Владимирович, в 2012 году вступил в силу закон о списании издержек многолетней давности, которые были не зарегистрированы в регпалах. И те налоги от прибыли, которые должны были пойти в бюджет нашего региона, были просто списаны на издержки этих предприятий. При этом законодательство здесь никак не нарушили. В итоге область потеряла порядка 3.8 млрд рублей. Сейчас власти ищут возможности вернуть эту сумму, и, по словам собеседника, эксперты «практически докопались до причин этого процесса».

 

Описанная собеседником ситуация оказалась печальней, чем мы ожидали. В данный момент в сфере погашения государственного долга области необходимо черпать положительный опыт других субъектов, а власти – продолжать отстаивать интересы родной земли перед федеральным начальством. 

 

- При нынешнем статус-кво погасить госдолг невозможно. Я не буду делать популистских заявлений. Я реалист, - уверенно заявил собеседник.

Выход из такой ситуации может быть только один – волевое решение государственных мужей. Одним из таких решений может стать перераспределение налоговой базы. Отметим, этот процесс уже был запущен после того, как Владимир Путин встретился с мэрами городов. Выслушав жалобы и предложения с мест, глава государства поручил подготовить документ, который несколько изменил бы работу органов местного самоуправления. По мнению экспертов, с большой вероятностью можно говорить, что решением главы государства часть налогов передадут в местные бюджеты.

 

- У нас были разные годы, нам отдавали порядка 10% НДС. Это нормальная практика. Кроме того, нам отдавали все акцизы. Только по «табачке» они в год составляют порядка 18 млрд рублей. А еще у нас есть еще акцизы по нефтепереработке, по водке, - вспомнил зампред правительства, подчеркнув, что саратовская водка сочетает в себе высокое качество и низкую цену – порядка 170 рублей за бутылку. 

 

На наш вопрос, что, может быть, стоит попытаться перераспределить траты, Павел Владимирович ответил:

- В бюджете нет неэффективных расходов. Хотя мы все равно пытаемся найти варианты для перераспределения. Так, сейчас мы создаем полномочный орган по оптимизации закупок. Мы укрупняем закупки в едином центре. 

 

Был длинный период, когда по 94-ФЗ каждый директор школы, главврач больницы на свое усмотрение покупал то, что необходимо. Сегодня мы видим, что этот подход неэффективен, поэтому сейчас эта функция централизуется. Врач будет лечить, учитель будет учить. А центр профессионалов будет закупать для них все необходимое. И будет отвечать за это своей головой, - подчеркнул собеседник. 

 

Главной задачей и целью такой новации стало слежение за закупочным процессом в режиме on-line, с возможностью ответственным лицам влиять на исход сделки. Как напомнил чиновник, ранее контролем занималась Счетная палата, которая, хоть и выполняла свои функции хорошо, но заявляла о нецелевых тратах или завышении смет уже после того, как деньги были потрачены. А такие средства, как известно, в бюджет уже не вернешь, можно только для острастки публично «четвертовать» виновных.

 

- 94-й закон позволял неэффективно расходовать деньги, позволял отсекать конкурентные заявки и выходить на коррупционные. Формально, тут не придерешься, наказывать не за что, - констатировал Большеданов, заявив, что ФЗ №94 поменяли на ФЗ №44, который, однако, начнет действовать только с 1 января.

 

В заключение беседы Павел Большеданов подчеркнул, что в рамках новых законов «нужно отлаживать систему внутреннего контроля закупок». 

- Сейчас в команде (тот самый центр профессионалов) работает 12 человек, будет работать 35, - заверил он и пообещал, что власть продолжит оптимизацию для экономного распределения бюджета. 


Фото: Василиса Чернявская.

Текст: Алексей Письменный.


Видеолента


ЦИТАТА дня еще цитата

жена юмориста Петросяна

У каждого человека в жизни что-то случается. Вот, у нас с Евгением Вагановичем случился развод. Это житейское дело. Все будет по суду, как суд скажет, так и будет. И вы об этом все узнаете

Елена Степаненко
64RUS
64RUS
Последние события




Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми