топла
g

 
Советы / большие люди / «Чтобы помогать людям, не нужно быть суперменом»
26 декабря 2014, 00:37    7313

«Чтобы помогать людям, не нужно быть суперменом»

Куратор поискового отряда «Лиза Алерт» в Саратове Константин Костырин рассказал о внутренней кухне розыска потерявшихся людей


Искать пропавших людей в жару и в снегопад, в проливной дождь и в холод, несмотря на недомогание и лень. Когда к человеку приходит осознание, что совершенно чужие люди нуждаются именно в твоей помощи, так же как и близкие? Как не остаться в стороне, когда ребенок один вторые сутки находится в лесу и помочь ему некому?

Секретом поиска потерявшихся людей с нашим агентством поделился куратор регионального отделения «Лиза Алерт» Константин Костырин. 
 
 

лиза алерт саратов- Ваш отряд занимается поиском без вести пропавших людей. Что вас подтолкнуло на создание такого движении в Саратове? 
 

- Я около восьми месяцев жил в Москве, и там начал интересоваться этим отрядом. Первый момент, который меня привлек, состоял в том, что люди не берут деньги от кого бы то ни было. «Лиза Алерт» принимает оборудование в дар, а вот деньги ни в коем случае. Например, не так давно родственники пропавшего без вести мужчины, которого мы искали в Петровске, подарили нам два туристических навигатора. Близкие другого дедушки купили нам скотч, бумагу и картриджи для принтера. 

Это отсекает все варианты с распиливанием бюджета. Понимаете, любое хорошее дело рано или поздно заканчивается, когда люди начинают делить деньги. 

Второй момент, который меня тронул, это поиски детей. У меня у самого их трое, и пропажу малышей я принимаю близко к сердцу. 



- Что вами движет? Отдавать жизнь, сутками бродить по лесам, но при этом не делать это своей профессией, как спасатели - на это должна быть веская причина. Помочь другу найти сестру - это долг дружбы. Заняться поиском пропавших сослуживцев - это долг чести. А что у вас? Вы же можете это время потратить на себя, на работу, семью и детей? 
 

- Рано или поздно в жизни наступает момент, когда появляется ощущение неполноценной реализации.  Да, у меня есть дом, семья, работа, но в какой-то момент возникло желание сделать что-то хорошее. Например, у меня это поисковый отряд «Лиза Алерт», а у кого-то это помощь собачкам, у кого-то инвалидам.

У нас в стране со временем формируется гражданское общество. Оно имеет разные формы: кто-то деньги собирает, а кто-то их жертвует. Когда попадешь в такой круг общения, в голове что-то меняется, ценности становятся другими. 


Лиза Алерт Саратов- Расскажите о самом интересном и запомнившемся случае. Может быть, было такое, когда все опустили руки и уже хотели закончить поиски, но в последний момент человека находили?
 

- Таких случаев было много. Например, в конце октября в Екатерининском районе пропал шестилетний мальчик. Сложность была в том, что он страдает аутизмом. Мы искали и днем, и ночью. Понимаете, это конец октября: снег идет огромными хлопьями, мы были мокрые просто насквозь. Мы понимали, что время идет на минуты. Получить обморожение в такую погоду очень легко. И то, что он все-таки нашелся живой - это невероятная удача! 

Другой случай произошел в Московской области. Там мы искали дедушку, который пошел из одной деревни в другую. По пути он не туда свернул и потерялся. Во время поиска он находился с нами в контакте, но он не мог объяснить, как он шел. Мы его искали трое суток. В последний день в Подмосковье приехало около 60 волонтеров. К этому времени у дедушки перестал работать телефон, и он уже был «лежачий»: не мог ни говорить, ни встать.

Мы его нашли живым. Правда, была очень сложная эвакуация. Мы его на носилках перенесли через ручей, а потом шли еще 1.5 километра через лес. В результате, к нам каким-то чудесным образом добрался внедорожник и забрал пожилого мужчину. 

Еще один поиск – четыре или пять дней вытаскивали бабушку из болота. Мы знали, где она, но болото было настолько непроходимое, что мы вообще не поняли, как она туда забралась. Несколько суток мы пытались понять, в каком месте она находится. 

 

- Какой у вас алгоритм поиска потерявшихся людей? Может быть со временем вы начали понимать их психологию, и выяснили, как они себя ведут в экстренной ситуации, или вам помогает интуиция?
 

- Алгоритм есть, и он разрабатывался на протяжении нескольких лет. Он зависит от того, кто пропал, здоров человек или нет, сознательный или нет, в возрасте или молодой. Также большая разница в организации поиска в городе и в лесу. У нас в Саратовской области лесов нет. Тут просто природная среда, что очень сильно упрощает поисковые мероприятия. 

Что касается детей, то первым шагом необходимо понять, потерялся он или убежал. К «бегункам» чаще всего относятся дети старше 12 лет. Хотя не так давно был случай, когда два мальчика 7 и 11 лет дали деру. На место выехали полицейские, и наши ребята тоже собирались выдвигаться, но позже школьников нашли силовики, и все закончилось хорошо. 

Если говорить о «потеряшках», то тут иная ситуация. Первым делом мы пытаемся выяснить максимальное количество информации. Затем мы заказываем карту. У нас есть специальные люди – картографы. Они ее составляют и присылают нам, а после мы выдвигаемся на место. Если времени с момента исчезновения прошло много, то мы движемся сплошным прочесом. Отмечу, что у нас очень сложно потеряться. Поэтому чаще всего люди теряются из-за того, что что-то ломают или заболевают, либо изначально у них имеются какие-то психические отклонения. 

Кстати, мы плотно взаимодействуем и с полицией, и со спасателями, и со следственными органами. По сравнению с другими регионами в Саратовской области все очень даже хорошо с поиском пропавших людей. Люди болеют за свое дело и делают это хорошо.

 

Лиза Алерт Саратов


- Помогает ли вам в поисках интернет?
 

- Очень сильно помогает. Первый поиск, который отряд «Лизы Алерт» провел в Саратове, касался девятилетнего «бегунка», проживавшего на 2-й Дачной. Мы сделали ориентировки и собирались выдвигаться. И только мы выехали, мне позвонили со Следственного комитета и сказали, что мальчика нашли. Выяснилось, что в Торговом центре молодой человек зашел в социальную сеть и увидел объявление о пропаже мальчика. Закрыл сообщение, поднял глаза и увидел перед собой того самого «бегунка». Подобных случаев очень много. Интернет – это очень большая помощь. 

 

Лиза Алерт Саратов- А кто чаще всего пропадает, и как часто вам удается найти людей?
 

- Чаще всего исчезают старики – около 45%, порядка 30-35% приходится на детей, а оставшиеся – на взрослых. Если заявка к нам поступает в первые сутки, то вероятность найти человека целым и невредимым составляет 80-90%. За время существования «Лизы Алерт» в Саратове мы не нашли только одного человека. Кстати, отмечу, что чаще людей находим живыми. 

 

- Все мы родом из детства. Расскажите, чем вы увлекались, был ли у вас герой или человек, который повлиял на становление вас как личности?
 

- Героя, пожалуй, не было. Я очень критичный человек и всегда наряду с плюсами вижу минусы. Можно сказать, что я сам себя делал. Лет в 14-15 я был ботаником и зашуганным подростком. Тогда я начал работать над собой, и до сих пор продолжаю это делать. 

 

- Все то, что вы делаете, смело можно назвать героизмом. Хотя бы в глубине души вы считаете себя суперменом? 
 

- Нет, я могу сказать, что испытываю глубокое удовлетворение, когда люди меня благодарят, когда люди узнают и спрашивают: «Это вы нашли человека? Спасибо вам огромное». Это очень приятно. 

Опять же, у нас нет никаких героев или суперменов. У нас обычные ребята: менеджеры, домохозяйки. Для того, чтобы помогать людям: сделать 20-30 репостов в соцсети, проехать по городу развесить 50 ориентировок или позвонить в несколько больниц, не надо быть суперменом. 

Допустим, в лесных поисках есть свои сложности, но опять-таки просто напросто нужно сделать шаг, а мы всему научим. 


Интервью: Анастасия Фролова
Фото из архива Константина Костырина


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми