Советы / деньги / Лариса Колязина: «Граждане Украины полностью обеспечены всем необходимым»
6 ноября 2014, 13:50    1728

Лариса Колязина: «Граждане Украины полностью обеспечены всем необходимым»


 

С начала военного конфликта на Украине практически все регионы нашей страны стали принимать беженцев из соседнего государства. Саратовская область вошла в число регионов, устроившей большое количество людей в пунктах временного размещения. Ответственным министерством в структуре правительства области было назначено министерство социального развития. О том, как организована эта работа и насколько жители области откликнулись на призыв помочь братскому народу, мы поговорили с министром Ларисой Колязиной.

 

- Расскажите в целом о положении, в котором сейчас находятся граждане Украины, которых распределили или приехавшие самостоятельно в нашу область.

 

- Саратовская область, наряду практически со всей Россией, принимала и принимает на своей территории граждан Украины, которые бежали от военного конфликта. Людей, которым довелось увидеть своими глазами как, казалось бы, в мирное время, стреляют на улицах, взрывают дома и школы, как за одну ночь может быть уничтожена половина домов на улице, на которой они прожили всю жизнь. Все эти ужасы заставили людей взять только все самое необходимое и искать убежище на территории нашей страны. Самостоятельно граждане Украины начали приезжать к нам в область еще в начале лета. Они селились у родственников или друзей. Но централизованными группами украинцы начали поступать в регион в конце июля.

 

- Наверняка правительством области велась какая-либо подготовительная работа перед приемом беженцев?

 

- Безусловно. Мы понимали, что на нас огромная ответственность. Необходимо было не только встретить, но и разместить на неопределенный срок большую часть людей, среди

которых есть и дети, и инвалиды, и пожилые люди. При заместителе председателя Правительства области Михаиле Владимировиче Горемыко была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители министерства здравоохранения, занятости, труда и миграции, образования, представители УФМС, Роспотребнадзора и других ведомств. Координировать работу и аккумулировать всю поступающую информацию было поручено нам. С того момента, как к нам поступила информация о том, что к нам направлена первая группа людей, мы стараемся сделать все, что бы люди, бежавшие от войны почувствовали себя в безопасности, а главное нашли силы начать жизнь заново.

 

Предварительно мы подготовили специальные пункты временного размещения, так называемые ПВР. Это не всегда учреждения социальной защиты. С ростом числа прибывающих людей, мы открыли ПВР в гостиницах, кемпингах, общежитиях, санаториях. В конце августа – начале сентября, когда на улице была теплая погода, граждане Украины размещались в летних оздоровительных лагерях, но хочу отметить, что детей нам вытеснять не пришлось. Это были те лагеря, в которых уже были закрыты летние смены. С постепенным понижением температуры воздуха, мы подобрали другие помещения, в которых предусмотрено проживание в зимний период, и все люди были перевезены в новые ПВР.

 

При выборе пункта временного размещения мы учитывали место расположения, наличие рядом школы, детской площадки, места для отдыха в самом здании и многое другое. В каждом ПВР имеется возможность самостоятельно постирать и погладить вещи, возможность вскипятить чай и посмотреть телевизор. Во многих пунктах есть интернет. Помимо этого мы старались обеспечить людей постельным бельем, предметами первой необходимости, предметами гигиены, ведь многие люди собирались буквально за час и брали с собой только документы и минимальный комплект одежды.

 

- Скажите, а граждане Саратовской области оказывают Вам какую-либо помощь?

 

- Да, мне хотелось бы поблагодарить всех тех, кто откликнулся на призыв помочь гражданам Украины, размещенным у нас в области. Во всех социозащитных учреждениях нами были открыты пункты приема гуманитарной помощи, в которые люди приносят одежду, предметы личной гигиены, подгузники и игрушки для детей, к школе мы получили огромное количество канцтоваров и школьных принадлежностей, люди несут обувь и зимние вещи. Все это говорит о том, что все мы готовы сплотиться ради единого дела, ради помощи ближним и поддержки самых незащищенных. Это не может не радовать.

 

Огромную роль в помощи украинцам играют и средства массовой информации. Я знаю, что Ваш сайт, совместно с телеканалом РЕН ТВ Саратов ведет проект «Рука помощи», благодаря которому многие прибывшие беженцы нашли квартиры для проживания, работу, получили возможность решить свои проблемы. За это хочется также сказать Вам отдельные слова благодарности. Вы на самом деле делаете большое дело.

 

- Порядок цифр: Сколько в настоящее время жителей Украины живет в Саратове и области? Сколько за все месяцы, начиная с весны, прибыло к нам?


- По информации УФМС на 5 ноября, на территории Саратовской области на миграционном учете состоят 8364 граждан Украины. Из них в ПВР находится 1678 человек, в том числе 495 мужчин, 631 женщина и 552 детей. Всего с момента начала конфликта на Украине в организованном порядке на территорию области прибыло 2 415 человек, из них 779 ребенка. Многие прибывшие покинули регион и отправились к своим родственникам в другие области на территории России, есть те, которые вернулись в свои дома. Этот процесс у нас на контроле и мы ежедневно анализируем все эти данные.

 

- Сколько из них уже обустроены – быт, работа, пособия, устройство в школы, детсады, вузы?

 

-По прибытии в ПВР все граждане трудоспособного населения проходят анкетирование на предмет того, что в первую очередь необходимо данной семье, готовы ли они идти работать, желают ли остаться в России и так далее. Во всех ПВР установлены информационные стенды с сообщением о порядке постановки на миграционный учет, возможности трудоустройства, наличии общеобразовательных школ и возможности прохождения дополнительного обучения. Особое внимание уделяется медицинскому сопровождению. Каждый гражданин, проживающий в ПВР, проходит обязательный медицинский осмотр, особо осматриваются дети и пожилые граждане.

 

Перед школой министерство образования провело большую работу по выявлению уровня знаний прибывших школьников, ведь у нас разные школьные программы. В итоге каждый школьник был зачислен в определенный класс. Никто не остался без возможности получать знания. Вновь прибывающие дети, также определяются в общеобразовательные школы. В некоторых районах главами администраций был организован транспорт для детей, который отвозит их в школу и обратно. Тем самым мы и тут стремимся сделать все, чтобы граждане Украины чувствовали себя в безопасности и сконцентрировали свое внимание на устройстве своей дальнейшей судьбы.

 

- Сколько, возможно, детей родилось уже на территории Саратовской области у граждан Украины?

- Да, действительно, Саратовская область стала местом рождения нескольких детей граждан Украины. По прибытии в Саратовскую область беременные женщины ставились на особый учет. До самого момента родов они находились под присмотром врачей. Главное было оградить женщин от стресса, ведь им и так пришлось не малое пережить. А все стрессы сказываются и на здоровье малыша. Хорошо, что усилием саратовских врачей все дети родились здоровыми, и надеюсь, что в дальнейшем жизнь их и их родителей будет наполнена радостью и счастьем.
 
- Какова обратная реакция приезжих? Активны ли они в поиске работы? Предлагают ли они посильную помощь, скажем, администрациям районов, руководству санаториев, куда они прибыли и где их содержат?


- Помимо анкет, которые приезжие заполняют по прибытии, в каждом ПВР безусловно существует возможность обратиться к руководителю пункта, также везде указаны телефон горячей линии министерства социального развития, контакты руководителей министерств и ведомств для оперативного решения любых возникающих проблем. В целом все проживающие в ПВР люди довольны тем, как их приняли на саратовской земле. Мы часто слышим слова благодарности за оказанную помощь, зачастую, люди благодарят конкретного человека – работника столовой, персонал учреждений, людей, которые каждый день поддерживают людей в столь сложное время. Поступают и коллективные письма со словами благодарности на имя губернатора области Валерия Васильевича Радаева, в адрес нашего министерства. Нам, безусловно, это очень приятно. Значит мы делаем все правильно. Конечно, есть и те, которые ожидали чего-то большего. Многие граждане Украины, которые проживали в городах, тяжело переносят тот факт, что в настоящее время им приходится жить в сельской местности. Многие из таких людей переезжают или пытаются самостоятельно устроиться в городах. У нас есть не один пример того, как молодые женщины, на чьем иждивении находятся малолетние дети, устраиваются работать именно в пунктах временного размещения, например в столовых или помогают в уборке помещений. Есть и те, которые присматривают за детьми таких же молодых мам, приехавших к нам, пока их родители занимаются трудоустройством или оформлением документов. В такие моменты остро ощущается чувство локтя взаимопомощи.

 

- Есть ли информация о том, сколько из них изъявило желание вернуться домой, и сколько подало на гражданство РФ?

 

- Процесс размещения и трудоустройства меняется ежедневно. По данным на 5 ноября 510 граждан Украины, прибывших в Саратовскую область в составе централизованной группы, вернулся на Родину. Порядка 1400 человек трудоустроены. Это живой процесс, люди отходят от стресса, к ним приходит понимание какие решения предпринять и как дальше обустраивать свою жизнь.

 

- За какой помощью приезжие чаще всего обращаются в органы соцзащиты? Каковы перспективы нахождения приезжих украинцев в Саратовской области?

 

- Так как в настоящее время, люди проживающие в ПВР являются все же гражданами другого государства, то никакие материальные выплаты им не предоставляются. Как только те, кто решит остаться и принять гражданство России, получат все необходимые документы, то они будут получать все те льготы, какие положены каждой категории, т.е. многодетная ли это семья, инвалиды ли это или ветераны войны. В настоящее время мы оказываем индивидуальную помощь. Больше всего помогаем в решении насущных проблем, которые касаются больше быта и жизнеустройства. Помогаем с теплой одеждой, через спонсоров приобретаем подгузники для детей и предметы первой необходимости, предоставили во временное пользование инвалидную коляску для престарелой женщины, также во временное пользование передали несколько колясок для малышей.


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми