Советы / женсовет / В Саратове отмечают юбилей архитектора консерватории и гостиницы «Волга» Семена Каллистратова
2 апреля 2014, 15:09    4127

В Саратове отмечают юбилей архитектора консерватории и гостиницы «Волга» Семена Каллистратова



каллистратовВ этом году в Саратове отмечается 140-летний юбилей выдающегося архитектора Семёна Акимовича Каллистратова.

Его творения стали узнаваемыми символами Саратова, украшением городских улиц, среди которых - консерватория и гостиница Волга. К неповторимым особенностям городской архитектуры относятся и «школы-дворцы», построенные по проектам Каллистратова (Мичурина, 16 и Университетская, 44) и немало выдающихся проектов саратовских зданий с 1911 по 1922 годы. 


Свое архитектурное образование Семен Каллистратов получил в Политехнической Школе Лозаннского Университета в Швейцарии (Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL), куда прибыл в 1897 и получил диплом инженера – конструктора в 1904 году. 


Начиная с XVIII века визиты подданных Российской империи в Швейцарию считались обычным делом для любого русского, отправлявшегося в путешествие по Европе.


детский лагерь Карусель в ШвейцарииС конца 19 века особое место среди русских в Швейцарии занимали ученые и студенты, приезжающие в страну учиться и работать. Абсолютный максимум количества русских студентов в Швейцарии был достигнут в 1906–1907 годах: 36 процентов всех студентов были русскими. Особенно важную роль в развитии швейцарского университетского образования сыграли студентки из России: именно они стали первыми девушками в швейцарских университетах с 1840 года.


В процессе подготовки материалов к юбилейной выставке Семена Каллистратова в архивном списке студентов Лозаннского университета тех лет обнаружилось восемь студенток из Саратова:


1.  Белгородская Елизавета, мадемуазель, г. Саратов, Россия.  Факультет - Медицина.
2.  Бестужева Маргарита, мадемуазель, г. Саратов, Россия.  Факультет - Медицина.
3.  Дедова Елизавета, мадемуазель, г. Саратов, Россия.  Факультет - Медицина.
4.  Гурьева Екатерина, мадемуазель, г. Саратов, Россия.  Факультет - Право.
5.  Гурьева Вера, мадемуазель, г. Саратов, Росс

ия.  Факультет - Медицина.
6.  Ежова Лидия, мадемуазель, г. Саратов, Россия.  Факультет - Филология.
7.  Стельмакович Зина, мадемуазель, г. Саратов, Россия. Факультет - Филология.
8.  Вяземски Катерина, мадемуазель, г. Саратов, Россия.  Факультет - Филология.

Всего в 1904 году из 872 студентов было 277 поданных Российской Империи: студентов – 233 (всего – 673) и вольных слушателей – 44 (всего – 199).

детский лагерь Карусель в ШвейцарииФедеральная Политехническая Школа Лозанны была преобразована в 1869 году из частной политехнической школы, основанной в 1853 году. Государство взяло на себя заботу о подготовке изобретательных художников, искусных архитекторов и инженеров, и в наши дни выделяя из государственного бюджета миллиарды на развитие. Обучение в федеральных ВУЗах Швейцарии бесплатное (платится «хозяйственный» взнос от 500 до 800 швейцарских франков в семестр). 

Сегодня EPFL имеет статус технического университета и считается одним из самых престижных учебных заведений Европы, обучение иностранных студентов приветствуется, как и сто лет назад. Есть среди них и наши саратовские земляки - последователи архитектора Каллистратова и отважные девушки на факультете медицины. 

Очень точно описала EPFL Марина Карлин – редактор журнала «Русская Швейцария»: 
Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) считают самым космополитическим техническим университетом Европы. На 13 факультетах преподаются естественные и точные науки, экономика, инженерное дело и архитектура. Здесь учатся в общей сложности 10 000 студентов и аспирантов – представителей 125 национальностей, а половина преподавателей – иностранцы. Общие языки для преподавания и научных исследований – английский и французский. 


детский лагерь Карусель в ШвейцарииБлагодаря инновациям EPFL ежегодно появляется десяток новых предприятий – стартапов. Кроме того, в 316 лабораториях ведутся серьезные научные разработки с участием ведущих ученых мира. Это самая активно развивающаяся научная и образовательная структура в Швейцарии - высшая ценность, покруче банков и часов.

Приятно, что в наше время вновь возрождается интерес к качественному образованию. 

После нескольких «закупоренных поколений» 20-го века наши российские дети имеют возможность поступать в государственные швейцарские ВУЗы, обладая особыми качествами, российским высшим образованием и хорошим знанием государственных швейцарских языков.

детский лагерь Карусель в Швейцарии детский лагерь Карусель в Швейцарии

 

Ирина СалимоваАвтор статьи - саратовчанка Ирина Салимова – одна из учредителей Carrousel Camp International - Международного детского лагеря «Карусель» семейного типа в Швейцарских Альпах.

Carrousel Camp International принимает детей 8 - 12 лет со всего мира с 2010 года и кроме насыщенной языковой, спортивной программы предлагает первоклассные экскурсии для взрослых и детей. Конечно же в программу входит знакомство с ведущими Швейцарскими университетами, их студентами и преподавателями. Например, с EPFL (Федеральная Политехническая Школа Лозанны) и его архитектурным шедевром - недавно построенным корпусом The Rolex Learning Center в виде куска сыра с дырками. Также проводятся  встречи с банковскими и сельскохозяйственными работниками и экскурсии по ведущим предприятиям кантона Вале, Женева и Во (области юго-запада Швейцарии, в горных курортах которых или близ них расположены шале лагеря), а именно по уникальным гидротехническим сооружениям, по Европейскому Центру ядерных исследований и по предприятиям корпорации Nestle.

 


 

Адрес лагеря: Case postale 859, Anzère 1972 - Suisse
Адрес офиса продаж: Cp 859, Anzère, 1972 - Suisse
Тел.: + 41 27 566 79 40, + 41 27 566 79 42 (на русском языке)
skype: carrousel-camp.ch
www.carrousel-camp.ch
 


Фото Саратовской государственной консерватории им.Собинова - yuri-puzanov.ru


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми