Советы / институт брака / Как загсы Саратова штампуют брак
4 октября 2010, 17:04    29769

Как загсы Саратова штампуют брак


 

Ужасы и прелести местного госведомства изучила Анжела Москвина, которая на своем опыте и примере других поженившихся пар узнала довольно много нелицеприятных фактов о работе местных загсов.

Всегда считала, что факт посещения загса связан только с чем-то трогательным и торжественным, пока не вышла замуж сама. Акт провозглашения молодой семьи оказался отнюдь не священной церемонией, скорее рабочим конвейером. «Совдепность» загсов, как проклятие, ложится на плечи молодоженов и портит немаловажную часть праздника. Для того чтобы быть более объективной в отношении работы этого ведомства, я опросила еще нескольких человек с супружеским стажем не более двух лет. Чтобы «расследование» не вышло непредвзятым, портал пригласил на интервью начальника Управления по делам ЗАГС правительства Саратовской области Татьяну Поликарпову. Однако ее пресс-секретарь сообщил, что общение с ней может состояться только через несколько месяцев. Но если Татьяна Анатольевна все-таки выберет время, то портал готов предоставить свою трибуну для ответа всем огорчившимся молодоженам.

Тонкости брачного цеха

Для того чтобы облегчить жизнь занятым и в большинстве случаев нервным работникам госведомства, сначала расскажу о тонкостях подачи заявления и регистрации.

Во-первых, пожениться можно в любом отделе загса независимо от места жительства жениха и невесты.

Во-вторых, заявление о вступлении в брак подается ровно за месяц, и неважно, что к этому моменту уже должны быть забронированы место свадьбы и обслуживающий персонал. Встанете в шесть утра около загса в первый день приема заявлений и тогда точно займете нужную дату и время. Так и поступила Мария Максимова с будущим мужем: «Наслушались страшилок про то, как люди за сутки очередь занимают и в машине около загса ночуют, и пришли к шести утра. Были первыми. И последними в этот день, так как май не популярен».

Телеведущая Мария КармановаМожно пойти и другим путем, как, например, Екатерина Чугунова: «Мы подали заявление за полтора месяца, для этого написали просьбу об увеличении срока подачи в связи с необходимостью подготовки к свадьбе». Интересно, почему работники загсов не информируют о такой существующей возможности? Видимо, она предоставляется исключительно по «знакомству». Кстати, если вы захотите заключить брак до истечения месяца – готовьтесь предоставить «объяснительную». Елена Геттингер так и поступила, принесла справку о беременности и была охаяна: «Заявление подали за две недели со справкой от гинеколога. Принимала заявление не очень вежливая начальница отделения, ей почему-то не нравилось, что я на седьмом месяце. Интересно, какая ей разница и какое она имеет право меня отчитывать?»

Третья тонкость. Для подачи заявления необходимо присутствие и жениха, и невесты. Принимают будущих молодоженов с 8.30 утра до 17.30 вечера со вторника по субботу. Обед в учреждении - с 13.00 до 14.00. Из документов необходимы паспорта, если кто-то уже был женат/замужем - документ о разводе и в случае несовершеннолетия - разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.

В-четвертых, запомните: пошлина за государственную регистрацию заключения брака составляет 200 рублей. Ни больше ни меньше! В эту стоимость входит и торжественная обстановка. Правда, если вы захотите «под себя» украсить зал или экстерьер загса – обращайтесь шепотом к начальнице отдела. Почему вполголоса? Потому что «ЗАГС - не развлекательное заведение», как сказали мне в одном отделе, но по-тихому решить можно.

В-пятых, не пытайтесь оплатить государственную пошлину заранее. Можно, конечно, скачать реквизиты с официального сайта загсов, но как бы неприятен не был путь загс/очередь – банк/очередь – загс/очередь, торопиться не стоит. После проверки счета спокойно дойдете до ближайшего банка и оплатите его.ЗАГСЫ Саратова

И последнее, как показывает практика, зарегистрироваться без очереди и свадебной суматохи удастся только во время майских праздников или в период поста.
 
Ужасы нашего городка

Уроки вежливости

Официальные документы матримониальных ведомств обещают потенциальным клиентам высокий уровень обслуживания и полную открытость своей деятельности. Но по факту проведение тематических бесед, тренингов, направленных на формирование высоких морально-этических установок государственных гражданских служащих, привели к приветливости и сдержанности работников загсов ровно на пять минут во время телефонного разговора и на десять при личной встрече. Видимо, нескоро мы почувствуем разницу при подаче заявления на регистрацию брака в загсе и оплате счета за квартиру в ЖКО.


Радиоведущая Мария КармановаВедущая в ритуальном зале

Уставшие лица, сокращенная речь, ошибки ударений… - форумы пестрят неблагозвучными отзывами о работе ведущих в загсах. Нашим участницам, можно сказать, повезло. Одна из невест - Екатерина Чугунова – осталась довольна девушкой, скрепившей ее брак: «Ведущая произносила речь торжественно, с настолько искренней улыбкой, насколько она могла, регистрируя пятидесятую пару за день».

Зато у другой девушки визиты в саратовские загсы оставляли смешанные чувства: «Нас регистрировала заведующая. Выглядела она отлично, что немаловажно, - вспоминает Людмила Тугарина. - Очень душевно и проникновенно поздравляла, а вот на свадьбе друзей месяцем раньше в этом же загсе регистрацию вела другая сотрудница. Ее работа меня не впечатлила».

Известная радиоведущая Мария Карманова говорит, что им с супругом попалась непрофессиональная ведущая: «Однако ситуацию вряд ли что-то сможет изменить. Я искренне пыталась почувствовать торжественность момента, но он, видимо, не в этом заключен. Моего «толстокожего» мужа ведущая вообще не тронула. Может быть, ее слова должен говорить какой-то близкий человек?»

Как видно из комментариев, ситуация с «наставницами» загсов не плоха, но, очевидно, работать есть над чем.


Не гарантированные государством услуги

Щекотливая ситуация с фотографами и видеооператорами «при загсах» обсуждается давно и горячо. Молодожены и фотографы «со стороны» возмущаются, что все съемочные бригады при загсах работают там только благодаря откатам начальству. Невеста Людмила ТугаринаСамое забавное, что на словах – все по закону. Все сотрудники как заговоренные повторяют, что они не имеют отношения к предпринимателям, оказывающим услуги внутри загсов, а на официальном сайте Управления штампуют сообщения с ошибками: «В соответствии с совместным письмом управления по делам ЗАГС правительства Саратовской области и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области «О гарантированных государственных услугах» фото- видео съемка, а также музыкальное сопровождение не являются государственным услугами и приобретаются молодоженами самостоятельно».

А теперь – реальность. Марии Максимовой пришлось согласиться на навязанного загсом фотографа: «Услуги свадебной съемки заказывали в загсе, так как мне говорили, что местные специалисты закрывают обзор фотографам и операторам, которые приходят со стороны молодоженов. «Загсовский» фотограф советовал, что лучше заказать услугу у него, потому что он знает зал регистрации как свои пять пальцев. В общем, «срубил» с нас денег, а в результате даже не старался. На фотографиях кто в сторону смотрит, кто нос чешет».

Екатерине Чугуновой тоже не удалось провести своего оператора. По словам девушки, она заказывала услуги съемки в загсе, «потому что там монополия - иначе никак».

Людмила Тугарина попала в ситуацию не лучше: «Фотограф брюзжащий, агрессивный типчик, который вроде и нашего фотографа не гонял, но в то же время сразу занял единственно возможную позицию для съемки и возмущался, если кто-то пытался пройти вперед».

Мария Карманова заявляет, что фотовоспоминания самого главного дня ее жизни были просто испорчены: «Заказали фотографа и очень пожалели. Руки у него из одного места растут. Фотки все в «мыле». Удивительно, как человек, который работает в этом зале постоянно, может с одной и той же точки не поймать фокус! Про лица наши вампирско-довольные вообще молчу. Короче, мало того, что просто кондово, так еще и некачественно».

Получается, антикоррупционная политика работает только на словах, пока сотрудники изобретают все новые способы спасения от нападок молодоженов. Например, теперь работники загсов наделены правом контролировать внешний вид и размер сумок фотографов и видеооператоров «со стороны», а также распределять места для съемки. Причем непослушных фотографов могут даже удалить из зала торжества.


Ответ антипиару

Если изучить информацию на местных форумах, можно заметить интересную тенденцию. На любую критику работы загсов или их сотрудников тут же всплывают речи восхваления. Пример, опять-таки с официального сайта Управления. На легкую критику некой Анны о своей неудачной регистрации следом появился неестественный «ответ»: «Здравствуйте! Прочитали на сайте заметку Ани и очень удивились. Меня саму зовут Аня, и мы с моим женихом Денисом совсем недавно регистрировались в Энгельсском загсе. Это было 17 июля. И никто нам ничего не навязывал. У нас был свой фотограф, и он свободно снимал. А те фото, что мы заказали в загсе, нам привезли прямо на свадьбу. Саму церемонию вела заведующая. Все прошло трогательно и красиво. И слова были от самого сердца, наши родители, да и мы, прослезились даже. Хотим сказать огромное спасибо всем работникам загса за доброе отношение в такой радостный для нас день». Да уж, от такой лести хочется крикнуть: «Горько, горько, фу, противно!»


Бытовые условия

Некоторые здания загсов еще и, мягко говоря, неприспособленны к нормальной регистрации брака и приему большого количества гостей. Поговаривают, например, что гости отдела на ул. Пугачева частенько «удобряют» близлежащие окрестности. Просто туалетную комнату найти не могут.

Кроме того, у некоторых зданий загсов попросту отсутствуют урны. Это не беспокоит первых на очереди пар. Зато молодоженам, которых расписывают в последние часы дня, приходится осушать первый фужер шампанского стоя на битом стекле и по щиколотку в пластиковых стаканчиках.

Вот она - реальность наших местных загсов. Что делать? Не нам решать, мы всего лишь озвучили проблемы.

 
 

 
 

 

 

СПРАВКА портала«СТРАНА СОВЕТОВ on-line»

Информация об отделах ЗАГС
Саратов:

1. Отдел ЗАГС по Кировскому району

Адрес: ул. Московская, 102; тел.: 26-23-28.
Начальник отдела: Анисимова Татьяна Васильевна.
Парковка: отсутствует в принципе, так что автомобили размещаются «вне закона».
Залы регистрации: один вместимостью около 26 человек.
Комната жениха и невесты: отсутствует.




 
 
 

2. Отдел ЗАГС по Октябрьскому району

Адрес: ул. 2-я Садовая, 36/40; тел.: 20-12-79.
Начальник отдела: Хаметова Галья Зинятулловна.
Парковка: есть, но часто заполненная машинами местных жителей.
Залы регистрации: один вместимостью около 30 человек.
Комната жениха и невесты: отсутствует.





 
 
 

3. Отдел ЗАГС по Заводскому району

Адрес: ул. Кавказкая, 11; тел.: 96-60-09.
Начальник отдела: Новикова Людмила Александровна.
Парковка: присутствует, причем хорошая.
Залы регистрации: один вместимостью 30 человек.
Комната жениха и невесты: есть.





 
 
 

4. Отдел ЗАГС по Ленинскому району

Адрес: пр. Строителей, 19; тел. 62-43-66.
Начальник отдела: Воронкова Ольга Геннадиевна.
Парковка: есть и даже приличная.
Залы регистрации: один вместимостью 25 человек.
Комната жениха и невесты: есть.






 
 

5. Объединенный отдел ЗАГС по Фрунзенскому и Волжскому району

Адрес:
ул. Пугачева, 78; тел.: 51-90-88.
Начальник отдела: Кузина Ольга Васильевна.
Парковка: тот еще тетрис.
Залы регистрации: один вместимостью 25 человек.
Комната жениха и невесты: нет, потому что превратилась в приемную.




 
 
 


Энгельс:

6. Отдел ЗАГС

Адрес: пл. Свободы, 3; тел.: (8453) 56-52-20.
Начальник отдела: Астафьева Татьяна Викторовна.
Парковка: поместится и лимузин, и весь кортеж.
Залы регистрации: три - два малых и один большой.
Комната жениха и невесты: отсутствует.
 






 



Фото: из архива автора и участниц статьи (присутствуют работы и фотографа Нелли Сулеймановой)


Прим. автора: из всех загсов Саратова и Энгельса, пожалуй, самым лучшим в Приволжском федеральном округе на данный момент считается энгельсский. Здание уникально не только из-за того, что является культурным памятником, но и потому, что на его реставрацию потратили 24 миллиона рублей. Этот дворец бракосочетания в принципе оправдывает свой статус.


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми