Советы / дао еды / Как пережить Великий Пост?
28 марта 2012, 20:00    27024

Как пережить Великий Пост?



Идет Великий Пост. Держать его очень тяжело. Особенно тем, кто впервые решился на него. И особенно сложно тем, кто сдерживает свои гастрономические порывы и самостоятельно готовит себе.

Людям, не искушенным в выдерживании Поста, изо дня в день все сложнее выдумывать блюда, которые бы соответствовали церковным правилам и при этом насыщали алчущий мясные изыски организм.

Тем, кто не намерен сдаваться порывам съесть гамбургер или хрустящее куриное крылышко, на помощь приходят профессиональные повара кафе «Миндаль» и Match Point.


«Миндаль»

Если в человеке сходятся два желания – держать Пост и вкусно кушать, то прямой путь ему в кафе «Миндаль». Одно то, что заведение предлагает и европейскую, и узбекскую, и корейскую, и японскую кухни, должно моментально вызывать обильное слюноотделение у праведника.


Учитывая пожелания верующих людей, кафе на время Поста разработало специальное постное меню. Оно включает холодный суп из томатов «Гаспачо», рассольник, суп-пюре с грибами или шпинатом, картофельные зразы с грибами, узбекские пельмени с зеленью «Куч чучвара», манты с зеленью, картошкой или тыквой, плов с грибами вместо мяса, самсу с тыквой или с зеленью. Можно выбрать миксовые блюда – например, порцию овощей в кисло-сладком соусе, куда войдут брокколи, цветная капуста, баклажан, морковь, болгарский перец, шампиньоны, грибы шиитаки, лук порей, или фруктовый салат.

Это далеко не весь список блюд, которые повара кафе «Миндаль» заботливо приготовили для вас. Кроме того, приятная деталь: цена перечисленных блюд часто не превышает и ста рублей.

Ну а если вы настолько утомлены Постом, что не намерены выбираться из дома или офиса в центр города, то быстрые как авианосцы работники кафе «Миндаль» бесплатно доставят вам любые блюда, которые вы закажете по телефонам (8452) 47-57-47, 47-57-08 или на сайте. Единственное условие – сумма заказа должна быть от 500 рублей.



Match Point

Кафе Match Point также во всеоружии встречает православных, желающих выдержать Пост. Выбор блюд здесь тоже порадует даже просто любого любителя вкусно покушать.


В Страстную неделю повара Match Point рекомендуют кушать винегрет, «Монастырскую похлебку», суп «Минестроне», суп-пюре из грибов, салат из шпината с ореховым соусом с жареными грибами или «Мильфей из свеклы и авокадо». На ваш выбор также всегда готовы картофельные драники с грибным соусом и баклажаны, запеченные с морковью и чесноком, а такжецукини в сухарях с соусом «Сладкий чили». На сладкое можно заказать оладьи с овсянкой и ягодным соусом.

Цены
в этом заведении порадуют вас не меньше, чем перечисленные кулинарные изыски. Доставка готовых блюд – также постоянная услуга Match Point. тел.: 459-572, 459-517.

 

Как самому разнообразить свой стол во время Великого Поста?


Предлагаем Вашему вниманию отрывок из цикла передач «Кухня батюшки Гермогена». Отец Гермоген является ведущим поваром Даниловского монастыря в Москве. Все его рецепты просты в приготовлении и очень вкусные. Его блюда особенно порадуют всех постящихся.


 


Тем, кто постится, полезно знать:

Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались (VI Вселенского Собора прав. 56) мясо, молоко, сыр, яйца.

Правила соблюдения Великого Поста отражены и в нашем Уставе церковном (Типикон, гл. 32). Особо строгий пост Православная Церковь предписывает в своем Уставе хранить в первую и Страстную седмицы. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы, сообщает сайт Саратовской митрополии.
 

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми