Советы / большие люди / Людмила Дмитриева
26 декабря 2014, 11:29    3690

Людмила Дмитриева

«Работать еще и во время кругосветного путешествия - это уж слишком!»


 

С 12 по 21 сентября в Испании прошел Чемпионат мира по парусному спорту, в ходе которого более тысячи яхтсменов из 84 стран боролись не только за медали мирового первенства, но и за получение лицензий на летнюю Олимпиаду-2016. В классе 470 такую лицензию получил экипаж саратовской спортсменки Людмилы Дмитриевой и москвички Алисы Кирилюк - красивых, ярких девушек, легко управляющих морской стихией.


Излишне говорить  о том, что блестящее выступление на Чемпионате мира - результат упорной работы, подтвержденной наградами престижных соревнований. Несмотря на молодость и обаятельную застенчивость, на счету Людмилы Дмитриевой золото кубка России, Всемирной универсиады, Чемпионата России 2012 года, VIII Олимпийской недели в Испании 2013 года. Каждая новая победа - стимул для выхода на новый уровень мастерства и ответственности.  Людмила это прекрасно понимает. Очередной высокий результат (серебро и бронза Чемпионата России-2014, завершившегося 5 октября) - наглядное тому доказательство. 


дмитриева


Людмила, как в твоей жизни появилось увлечение парусным спортом ? 

Благодаря маме. Она отдала меня с семи лет в школу парусного спорта. В этом смысле какой-то экстраординарной истории не могу рассказать. Летом тренировалась на Волге, зимой ходила  в бассейн, затем продолжила занятия спортом в образовательной школе №47. Со временем пришло  решение  остаться в спорте насовсем.


Взлет твоей карьеры начался в 2011 году, и с тех пор каждый год для тебя очень результативный. У тебя какая-то особая мотивация?

Разумеется! Была поставлена конкретная цель  - Олимпиада-2012 в Лондоне. Цель очень смелая, амбициозная, но не вполне реальная. Времени было очень мало. Полноценный цикл подготовки экипажа составляет 4 года. Мы с Алисой "опоздали" более чем на две трети срока, проработав вместе на тот момент около года. Тем не менее, участие в  престижных спортивных событиях 2011-2012 года дало возможность оценить свой уровень, составить представление об уровне соперников, то есть понять расстановку сил.  Это стало хорошим стимулом для дальнейших тренировок. 


Тебя можно поздравить с завоеванием путевки на Олимпиаду. Как подготовка к Олимпийским играм повлияет на характер твоих тренировок?

График будет очень плотный. Я уже это почувствовала. Сразу после Чемпионата мира мы отправились на трехнедельные сборы в Сочи, где у нас, кстати, была возможность посещать шикарный восстановительный комплекс. Однако восстановление прошло в рабочем режиме, так как мы работали на двух яхтах:  на одной тренировались, другую - собирали и вооружали. Помимо  этого дважды в день посещали тренажерный зал и стадион. Физическую форму подтянули, но психологически реабилитироваться, побыть с семьей в домашней обстановке не успели. После Чемпионата России у экипажа было 5 дней на отдых, и снова вылет на сборы в Испанию. Последние 5 месяцев были очень напряженными. Восстановление необходимо, без него невозможно двигаться дальше, но ближайшее "окно" - не раньше февраля. 


Где и как тренируются саратовские яхтсмены зимой?

Обо всех не скажу, просто не интересовалась. Я тренируюсь в Испании. На Гран-Канарии. Обычно все три зимних месяца. На этот раз олимпийская  лицензия позволяет принять участие в очередном этапе кубка мира, который пройдет в январе в Майами. В феврале снова вернусь в Испанию.


Тебе приходится вырабатывать какие-то мужские качества для достижения высоких результатов? Или в парусном спорте помогает, скажем, женская интуиция, гибкость (в прямом и переносном смысле слова), адаптивность?

Ломать себя особо не приходится, хотя соглашусь с тем, что этот вид спорта больше подходит для мужчин. Не из-за физических нагрузок, гимнасты, к примеру, также получают огромные нагрузки. Скорее из-за физиологических особенностей женского организма, для которого  холодная вода и вообще переохлаждения не полезны.


Девушки жалуются на то, что волосы после "водных процедур" невозможно расчесать. Это женское кокетство? 

Нет, это действительно так. После морской воды, особенно постоянного соприкосновения с ней, волосы приходится лечить.


Ты очень обаятельная и женственная, наверняка в свободная время посещаешь студию танцев латино или ходишь в салоны красоты? Чем вообще любишь заниматься в свободное время?

Предположения подтвердились на 100%. Свободное время уделяю танцам. Очень люблю стиль сальсы! Салоны красоты, разумеется, тоже посещаю, особенно в преддверии нового года! Предпочитаю расслабляющий массаж, восстановительные процедуры для волос, солярий.


Многое приходится слышать о травматичности парусного спорта. Это действительно так?

Наш класс 470 не такой экстремальный, как 49-йFX или, скажем, олимпийский класс Nacra 17.  В этих классах действительно бывают серьезные травмы. На последнем Чемпионате мира организаторы при сильном ветре выпустили на воду спортсменов. Несмотря на то, что гонка не состоялась, трое спортсменок из экипажей катамаранов Nacra 17 успели получить переломы ног.  У всех без исключения яхтсменов, независимо от класса, проблемы с коленными менисками и со спиной - этому способствует специфическая поза, необходимость "откренивать"  яхту. Спасают курсы массажа и прокачка спины.


Моторным, как говорят, "элитным",  яхтингом увлекаешься?

Нет, на это пока нет времени.


Хотелось бы когда-нибудь совершить кругосветное путешествие на яхте? Вместе с близкими людьми - семьей? Как, например, наш земляк Евгений Солодкий, практически с нуля построивший собственными руками парусную яхту водоизмещением в 80 тонн ?

Не думаю, что хотела бы. Яхтинг связан для меня не с отдыхом, а с работой. А продолжать работать еще и во время кругосветного путешествия - это уж слишком!


Интервью: Анна Решетова
Фото из архива Людмилы Дмитриевой 


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми