Советы / автоликбез / Автошколы Саратова и Энгельса:
12 февраля 2015, 16:13    17863

Автошколы Саратова и Энгельса:

Как правильно выбрать хорошую школу? Чеклист обязательных требований


правила дорожного движения
Новые требования  к автошколам, вступившие в силу 12 августа 2014 года, побуждают будущих автолюбителей быть особенно внимательными к выбору образовательных учреждений. Свидетельство об окончании «серой» автошколы Саратова в конечном итоге может привести к потере водительских прав. Сегодня важно знать, как изменились критерии выбора курсов вождения в автошколах Саратова.

На что следует опираться при выборе автошколы, - в нашем материале.

Запросы у всех похожи: близко, дешево, быстро, качественно, легально. Вполне понятные пожелания клиента. Но зачастую «близко, дешево и быстро» исключают «качественно и легально». Почему? Вот два примера.

научуБлизко может располагаться офис, а вот автодром, который по новым требованиям должен занимать не менее 2400 м2 площади - почти наверняка будет на выезде из города. Такие участки в центральных районах - редкость. Тем более, если владельцы школ их специально покупали и оборудовали «с нуля». 

Быстро. Случается, автошколы сокращают количество часов теории. Это нарушение. Не буду спорить относительно пользы увеличения часов на теорию, но таковы новые правила. Возможно, будущие автолюбители могут обойтись без лекций по психологии вождения. Но если при инспектировании автошколы Саратова нарушение будет выявлено, аккредитацию она не пройдет. Хотите ли вы получить свидетельство об окончании нелегальных курсов? Наверняка - нет.

вопрос

На что следует опираться
при выборе автошколы?


автошколы Саратова, значок
1. Аккредитация




аккредитацияРазумеется, нужно учитывать, с какого года автошкола Саратова на рынке образовательных услуг. Однако хороших, опытных инструкторов может нанять и молодая организация: достаточно, чтобы за это взялся грамотный менеджер по персоналу. Но независимо от трудового стажа, организация должна размещать в свободном доступе все регламентирующие ее деятельность документы, и в том числе - Свидетельство о переаттестации.

Многие автошколы Саратова и Энгельса прошли ее 12 декабря 2014 года. Вот своего рода short-лист переаттестованных автошкол, соответствующих новым стандартам: «Лига», «Знание-плюс», «Энгельсская ВОА», «Знание АВТО» и, конечно же, «Волжская автошкола», созданная на базе Саратовского общества автомобилистов в 1974 году.



автошколы Саратова, значок
2.
Коммуникабельные и психологически устойчивые инструкторы. 


Поведение инструктора может вселить прочную веру в свои силы, а может и надолго сформировать комплексы, которые помешают вам уверенно чувствовать себя  за рулем. Есть инструкторы, которые на первом же занятии ставят диагноз: «Вы никогда не будете водить!». И все действия учащегося этот диагноз могут подтверждать, он делает глупейшие и вместе с тем серьезнейшие ошибки: вместо тормоза нажимает газ, пересекает сплошную и так далее. Постоянно испытывает психологический прессинг, и тем не менее ему ни разу не придет в голову мысль попросить замену. А зря!

Сегодня автошколы Саратова очень внимательно относятся к психологической совместимости преподавателя и клиента. Психологическая устойчивость - основной критерий при подборе инструкторов.

Автошкола Саратова «Лига» предпочитает набирать опытных, но не «выгоревших» специалистов. Средний стаж инструкторов 6 лет, десятилетиями на такой нервной работе не каждому можно оставаться.

  • «Энгельсская ВОА» придерживается такого же подхода к набору инструкторов. 
  • В  автошколе «Знание-плюс» все инструкторы работают с момента ее основания, с 2008 года, успешно справляясь со своими обязанностями.  
  • «Волжская автошкола» делает ставку на коммуникабельность, выдержанность и профессионализм, многие инструкторы этой школы серьезно занимаются автоспортом, имеют спортивные разряды и награды. 



автошколы Саратова, значок
аш3. Цены



Цены не могут быть ниже среднерыночных, так как автошкола должна окупить свои затраты и получить прибыль.
Сегодня стоимость полного курса обучения в среднем составляет 24 000-25 000 рублей.

скобка Если вам предлагают обучение дважды дешевле - маркетинг у этой школы явно непрозрачный. Скорее всего, в процессе обучения с вас потребуют деньги на дополнительные расходы, на бензин, например.  скобка
«Выбирая услуги с такими невероятными скидками, задайте себе вопрос: на какой объем услуг я смогу рассчитывать? - советует руководитель «Волжской автошколы» Дмитрий Зиновьев. - Некоторое школы, прямо скажем, конкурируют недобросовестно. Озвучивают цену 13 000 руб., но за каждое занятие по вождению (а по новым требованиям это 56 часов) берут дополнительно 200руб., в результате никакой экономии нет, только эффект обманутого ожидания. Случается, за оформление документов в МРЭО взимают плату. У нас в стоимость, прописанную в договоре, входит весь перечень услуг, ничего дополнительно оплачивать не требуется. Оплата производится в процессе обучения, но в случае предоплаты - скидка 10%».

Руководитель Автошколы Саратова «Лига» Алексей Бадиков подтверждает: «Доплачивать не придется, полный курс обучения, куда входят  и вождение и оплата за бензин и теория стоит 25 000 руб., только  медицинская справка и госпошлина оплачиваются отдельно. Госпошлина поднялась в этом году. Скидки? Да, у нас традиционные скидки студентам»

Сразу стоит сказать, что во всех автошколах нашего short-листа среднерыночные цены, прописанные в договоре  и скидки студентам.


автошколы Саратова, значок
4. Автопарк.



Большинство клиентов предпочитают учиться на новых иномарках эконом-класса с автоматикой. Здесь есть два небольших подвоха. Во-первых, на новые машины, конечно, рассчитывать не стоит, поскольку ученики, естественно, не слишком аккуратно обращаются с учебными автомобилями, новый транспорт им не доверят.  Но относительно свежие модели - это вполне достижимо.
Во-вторых, как правило, автошколы располагают и механикой и автоматикой, однако, если даже в автопарке автошколы Саратова только отечественные модели с механической коробкой передач - это еще не повод отказываться. 

«Многие клиенты уверяют, что не собираются никогда в жизни садиться на «механику», но когда узнают, что водительское удостоверение будет снабжено пометкой «только на автомобиле с автоматической трансмиссией» - меняют свое мнение.  Таких удостоверений выдается - единицы. 
 
Все хотят получить полноценные права, - поясняет руководитель «Волжской автошколы» Дмитрий Зиновьев.  Автопарк автошколы представлен как импортным, так и отечественным автопромом.
«Тяжело в учении - легко в бою!», - считает руководитель автошколы «Энгельсская ВОА». «Наш автопарк представлен вазовскими моделями, есть еще «Нива». Такая своего рода тренировка на сложном тренажере, хорошая подготовка».

Руководитель автошколы «Знание-плюс» Михаил Веселов отмечает: «Автопарк - не слишком новый, но добротный - есть иномарки (Renault Logan), есть и автомат, и механика,  три грузовых машины,  прицепы, поскольку мы проводим подготовку  по разным категориям: B, C, E, помимо подготовки водителей, занимаемся и подготовкой трактористов».
 
Автошкола «Лига» располагает автомобилями на любой вкус: Hyundai Accent, Renault Logan, ВАЗ 2112, Лада Приора.

«Знание-авто»  предпочитает автомобили на механике.


автошколы Саратова, значок

5. Автодром



Собственный автодром - и дополнительный плюс автошколы Саратова, и обязательное новое требование.  
 
 У «Лиги» и «Волжской школы» большой совместный автодром:
«Автодром новый. Мы достаточно долго строили его с нуля,  в мае купили участок земли на три школы («Профессионал», «Волжская школа» и «Лига»), и только к декабрю он был полностью оборудован, зато теперь он соответствует всем новым требованиям»
 
У «Энгельсской ВОА», а также у школ «Знание-авто» и «Знание-плюс» автодромы на Вольском тракте. Это благоустроенные площадки для первых необходимых уроков.

«Территория более 3 гектаров, предусмотрено специальное покрытие, позволяющее водить даже сельскохозяйственную технику, в частности трактора, - уточняет Михаил Веселов. Первые занятия проходят на площадке, а затем по городским маршрутам Энгельса и Саратова, в режиме работы нормального городского движения. В школах, у которых есть оборудованные площадки, не будет проволочек с вождением».



автошколы Саратова, значок

6. Рейтинги



Рейтинги ГИБДД или сарафанное радио?  В последнее время, помимо сарафанного радио, все более популярны становятся рейтинги ГИБДД по сдаче квалификационных экзаменов.  Сами автошколы неоднозначно относятся к такой практике. 

«Волжская автошкола» утверждает: «В Саратове такого рейтинга не видели. В нашем Энгельсском подразделении мы в лидерах».

Выпускники «Лиги» неплохо сдают экзамены, но школа не следит за своим лидерством в рейтингах, считая что занимает свое достойную место, даже если оно и не первое.

Специалисты «Знание-плюс» признают, что многое зависит от конкретной группы, по таким рейтингам не всегда можно судить об уровне автошколы. В любом случае, отслеживать рейтинги нужно с поправкой на желание и возможность самих учеников настроиться и сдать экзамен, ну и, может быть, еще на какие-нибудь специфические моменты. И конечно же - стоит расспросить знакомых и друзей, недавно получивших права, о преимуществах или недостатках их образовательного учреждения. Сарафанное радио - основной канал, по которому клиенты находят автошколы, что само по себе неплохо, так как основан он на личном доверии.

Выбирать, конечно, вам, будущие водители и автовладельцы. Думаю, идеального инструктора, машину и цену одновременно вряд ли можно найти, но выбрать самое приемлемое из возможного выбрать - реально.
 


Лицензии и контакты автошкол,
упомянутых в статье:

 

аш
Лицензия Серия 64Л01
№ 0000673 от 10.09.2013 г.
 
выдана Министерством образования
Саратовской обл.

ЧОУ ДПО и ПО «Учебный центр»


«Знание-Плюс»


тел.: 296-746, 
599-224; 
60-77-64

 

http://avto-znanie.ru/


Адрес:
уч. класс на 2-я Садовая, 6.

 
 

 
аш

Лицензия Серия 64Л01
№ 0000588 от 11.07.2013 г.
 
выдана Министерством образования
Саратовской обл. 

ЧОДПО
«Автошкола-Лига»


тел. 8 (8452) 60-06-02; 
8 (8452) 37-61-89;
8 906 307-61-89

 

Адреса:
Саратов, ул. Высокая, 33

Саратов, ул. Рабочая, 2.

http://avtoshkola-liga.ru 

 
 автошкола
Лицензия Серия 64Л01
№ 0001360 от 12.12.2014 г.
 выдана Министерством образования
Саратовской обл. 
   
НОУ   «Энгельсская
Автошкола ВОА» 


тел.: 555-225,
8(917) 327-16-66


http://voaengels.ru


Адреса автошкол: 

Энгельс, ул. Тельмана, 19а

Энгельс, ул.Нестерова д.3 

 

 
 сарвоа
Лицензия Серия 64Л01
№ 0000587 от 09.07.2013 г.
 выдана Министерством образования
Саратовской обл. 
чоу  «Волжская Автошкола» 

тел.: 600-322,
778-906, 912-000


 http://sarvoa.ru/

Адреса автошкол:

Лебедева-Кумача,71А

Федоровская,2

Рахова, 91/101 
 
 
знание авто
Лицензия Серия 64Л01
№ 0000324 от 25.12.2012 г.

 
выдана Министерством образования
Саратовской обл.

ЧОУ ДПО и ПО «Учебный центр»

«Знание Авто»

тел. 8 (8453) 75-87-81

 

http://znanie-avto.ru/


Адрес:
Энгельс, пл. Свободы, 14.

Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми