Советы / большие люди / Артем Чеботарев: «Нет легких побед! Каждый бой требует серьезной подготовки»
28 декабря 2014, 20:11    3291

Артем Чеботарев: «Нет легких побед! Каждый бой требует серьезной подготовки»


 

артем чеботаревАртем Чеботарев
- спортсмен высокого класса с профессиональным уровнем мастерства, предпочитающий совмещать результативность и зрелищность поединков, ни разу не побывавший в нокауте. К 25 годам он стал обладателем пяти чемпионских титулов - чемпиона Европы и четырехкратного чемпиона России, а также бронзового призера Чемпионата мира; завоевал звания мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта РФ.
Только что в Турции он успешно завершил третий этап международного квалификационного турнира AIBA Pro Boxing (APB)  и отстоял право провести финальный поединок, в рамках которого  разыгрываются лицензии к Олимпийским играм-2016. 



Об успехе, целях, главной трудности во время боев и приоритетах на будущее, - в интервью с чемпионом Артемом Чеботаревым
.


В чем твой секрет успеха? Что стало удачным стартом твоей спортивной карьеры?

 

Как такового секрета нет. Есть поддержка моей дружной семьи, упорные тренировки, замечательный тренер.


Какой из поединков был для тебя самым трудным и ответственным?

Этот вопрос часто задают. Трудно выделить какой-то один бой. Все поединки ответственные: одни открывают, допустим, выход в полуфинал, другие являются итоговыми. Нет легких боев, каждый из них требует серьезной подготовки. 

артем чеботарев


У тебя есть свой индивидуальный стиль ведения боя? 

Я разноплановый боксер. Выбор тактики и стратегии, в первую очередь, зависит от слабых и сильных сторон соперника, как во всяком поединке.  Оцениваешь соперника: какой он? Маленький или большой, как двигается, с какой руки бьет, и выбираешь эффективный способ: подпускать близко или нет, на него идти или от него и так далее. Выработать эффектный стиль и придерживаться его - не самоцель, он должен быть именно эффективным. Хотя мне, конечно, нравятся зрелищные бои, я люблю чтобы  зрителям было интересно смотреть, их эмоции всегда такой заряд энергии дают!


Сейчас ты борешься за олимпийскую лицензию. Как оцениваешь свои шансы на победу в Олимпиаде-2016?

Настраиваюсь только на победу! Иначе какой смысл участвовать? Упорно работаю, готовлюсь провести финальный бой 23 января, с серьезным противником - Адемом Килличи, и отстоять свое право на получение олимпийской лицензии. А дальше - ждет подготовка к Олимпиаде, но делать прогнозы по поводу шансов или вероятных противников - неправильно, непрофессионально. В боксе нет фаворитов. Здесь все непредсказуемо, один удар все может решить. Личный настрой очень важен!


С каким достойным противником тебе было бы интересно оказаться на ринге?

Если совсем пофантазировать - с Мухаммедом Али. Это великий человек! Люди, который создают свой уникальный образ жизни вызывают уважение. Не обязательно боксеры. Чарли Чаплин, Нельсон Манделла, пророк Мухаммед - все они исключительные, неординарные личности! Я не имею в виду, что им обязательно нужно подражать, а тем более копировать их. Нет, конечно. Но их отношение к своему делу восхищает, вот этому стоит поучиться!


Не секрет, что спорт больших достижений связан с большими нагрузками. Как восстанавливаешься?

Устаешь, в основном, не физически, а морально. Поэтому очень хочется выспаться, побыть дома. Напряжение на сборах и соревнованиях - как напряжение на экзаменационных  сессиях. Представьте, на протяжении недели - каждый день экзамен. Конечно, нужна психологическая разгрузка. 

артем чеботарев


Тем более, что я сам себе директор, сам собираю "команду", которая готовит меня к соревнованиям: тренеров, группу поддержки, врача...

У тебя есть свой фан-клуб?

Честно, не знаю даже! Есть поклонники, которые болеют за меня, следят за моими выступлениями, это здорово! Но организуют ли они фан-клуб - не знаю.
 
Перспектива карьеры в профессиональном боксе привлекает? 

Привлекает! В общем, я уже там. Программа AIBA Pro Boxing (APB) объединяет профессионалов и спортсменов-олимпийцев (так все чаще называют любителей). И правила приближены к профессиональным.


чеботаревСредний негласный возрастной ценз боксера - 40 лет. Чем хотелось бы заниматься дальше?

В олимпийском боксе - да, до 40 лет. В профессиональном - пока врачи допускают. В этом смысле возможности профессионального бокса шире. Но не думаю, что буду в спорте так долго. Хочется оставить время еще на что-нибудь интересное. Например, на изучение иностранных языков - английского, испанского. Хотел бы научиться играть на пианино. А почему бы и нет? 


Важнейшее качества для мужчины, на твой взгляд?

Думаю, настоящий мужчина - это человек, на которого можно положиться, защитник. Такой мужественный, надежный, решительный и добрый. Без лишней агрессии, потому что уверенный в себе человек - не агрессивен.


Каково твое представление о счастье?

Счастье? Настолько непонятное слово! Иногда проснулся утром, видишь солнце - уже счастье. Выиграл бой - счастье! Даже если все лицо разбили - не важно! Для кого-то это деньги и слава, для кого-то - здоровье. Для каждого свое.


Интервью: Анна Решетова
Фото: из личного архива Артема Чеботарева 


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми