Советы / здоровье / Алексей Данилов: «Специализированной медпомощи по полису ОМС станет больше»
30 декабря 2013, 02:39    15458

Алексей Данилов: «Специализированной медпомощи по полису ОМС станет больше»


 

даниловМинистр здравоохранения Алексей Данилов подвел итоги года.

 

В своем интервью он высказался о новых технологиях, которые помогут спасать жизнь тяжелых больных и со временем станут доступны в рамках обязательного медицинского страхования, об улучшении материально-технической базы больниц, дал оценку профессиональному уровню врачей саратовских лечебных учреждений. 

 

- Алексей Николаевич, в ваших выступлениях мы все чаще слышим о внедрении инновационных технологий в медицину.

 

Расскажите, как скоро простые жители области смогут получать качественную помощь, благодаря высоким технологиям?


- Под инновациями в первую очередь мы подразумеваем высокотехнологичную медицинскую помощь, то, что еще совсем недавно было недоступно нашим жителям, а сегодня является уже привычным. В частности, могу отметить развитие кардиологической службы области - сегодня все, кому показано высокотехнологичное лечение по сердечно-сосудистым заболеваниям, получают его либо в Саратове, в нашем Областном кардиохирургическом центре, либо в профильных учреждениях других регионов.

 

почка- Как дополнительную платную услугу или за счет государства?


- Естественно, за счет государства. Этим летом в Областной туберкулезной больнице профессор Дмитрий Гиллер из Москвы провел операции больным туберкулезом, наши саратовские врачи ему ассистировали. В следующий раз наши специалисты будут самостоятельно выполнять данные виды вмешательств, тогда как раньше таких пациентов нам приходилось отправлять на лечение в другие регионы. И, конечно, не могу не сказать о том, что до конца 2013 года в Областной клинической больнице будет сделана первая операция по трансплантации почки от кадаверного донора (трупная почка). Это очень значимое событие, потому что именно трансплантология является локомотивом развития всего здравоохранения. Кроме того, начав делать такие операции, мы улучшим качество жизни больным хронической почечной недостаточностью. Именно им необходима пересадка почки, и сделав это, люди не будут привязаны к больницам, к процедурам гемодиализа, смогут начать работать и вести нормальный образ жизни. 

 

- Какие еще инновационные методики будут доступны саратовцам?


- Я бы сказал, многое уже доступно. К примеру, на базе «Саратовского областного центра планирования семьи и репродукции» реализуется программа вспомогательного лечения бесплодия. Так, благодаря высокотехнологичным операциям по программе ЭКО за четыре года в центре рождено 813 детей. В 2013 году выполнена 401 программа ЭКО на сумму более 35 млн рублей! - отметил Алексей Данилов.

А на базе «Областной офтальмологической больницы» специалисты провели 205 операций по оказанию ВМП. На эти нужды выделили свыше 6,1 млн рублей. В следующем году объем оказаний ВМП для больных с заболеваниями глаз будут увеличены.  Также расширится перечень видов и методов высокотехнологичной помощи. Мы будем выполнять комплексное хирургическое лечение глаукомы, имплантацию  различных видов дренажа, а также комплексное лечение роговицы. В следующем году мы планируем произвести первую пересадку донора роговицы на территории области, - подчеркнул министр.

Также хочу сказать про малоинвазивные методы лечения патологии сосудов головного мозга, выполняемые в Областной клинической больнице, и эндопротезирование суставов, которое также выполняется специалистами областной больницы.

В 2014 году объем ВМП не будет снижаться. Мы  рассчитываем на то, что в следующем году еще несколько медучреждений области получат лицензию на предоставление высокотехнологичной медицинской помощи. 

 

- Алексей Николаевич, граждан очень волнует, не снизится ли объем бесплатного оказания медпомощи.


- В реализации программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи в следующем году примут участие 180 медицинских организаций. Это на 3,5% больше, чем в 2013 году. Впервые в соответствии с действующим законодательством реализовывать территориальную программу будут пять медицинских организаций частной формы собственности и один индивидуальный предприниматель.

Структура Программы предусматривает повышение эффективности расходов государственных средств на здравоохранение. В частности, намечено развитие дневных стационаров и стационарозамещающих технологий, запланировано увеличение объема медицинской помощи на 10,8% по сравнению с 2013 годом, за три года (2014-2016гг.) этот показатель увеличится на 22,5%.Министр напомнил, что в рамках программы модернизации здравоохранения области организовано 42 пункта неотложной помощи в 19 муниципальных районах и в областном центре, которые оснащены санитарным транспортом. Планируется организовать еще не менее 39 пунктов неотложной помощи.

Отличительной особенностью Программы госгарантий являются новые индикаторы оценки стационарной помощи. Мы уходим от валового показателя – койко-дня, который использовался на протяжении десятилетий, и переходим к наиболее эффективному показателю, принятому сейчас во всем мире, - это показатель по законченному случаю лечения, - рассказал Алексей Данилов. 

 

- Когда высокотехнологичные операции смогут себе позволить любой житель региона?


- В соответствии с федеральным законодательством к 2015 году большая часть высокотехнологичной медицинской помощи будет включена в систему обязательного медицинского страхования. Учитывая имеющуюся потребность населения области и возможности лечебных учреждений, с 2014 года количество случаев дорогостоящей специализированной медицинской помощи, которые будут предоставляться по полису ОМС, увеличится в 1,4 раза (с 2177 случаев до 3060 случаев).

 

 


Видеолента


СОВЕТ дня еще совет

Валерий Радаев

Чтобы попасть в цель, нужно метить выше. Поэтому, когда я говорю о седьмом «айфоне» или настраиваю наших аграриев на конкуренцию с Краснодарским краем в уборке зерна, как раз это и имею ввиду!

64RUS
64RUS
Последние события

заводила

E-mail
Пароль
?



Ошибка в тексте?
Выдели ее мышкой и нажми